В Вашингтоне открыли необычный музей Библии

Сегодня 2
В Вашингтоне открыли необычный музей Библии

В Вашингтоне открывают крупнейший в мире музей Библии. Он нашпигован техникой и стоит десятки миллионов долларов. Экспонаты можно и даже нужно трогать руками. А еще можно попробовать еду с библейских времен. Спецкор Сегодня в США Анна Карпова – только что вернулась с экскурсии.

Вам выдают устройства, надо приложить их к экрану, он считает информацию и вы увидите, какие есть залы, сколько времени потребуется на то, чтобы все рассмотреть. И карта, чтобы вы не потерялись.

Большие плазменные мониторы и интерактивная потолок – все по последнему слову техники. Так выглядит самый большой в мире музей Библии. Шесть этажей, а на каждом – инсталляции. На всю электронику здесь потратили около 42 миллионов долларов.

"У нас есть экспозиция, виртуально перенесет вас из этого здания – вы будете смотреть видео под порывами ветра", – рассказал исполнительный директор музея Библии Тони Зейс.

В одном из крупнейших павильонов звучит и украинский – в обеденной молитве.

О влиянии духовного на обычное рассказывают в другом зале. Платья от Версаче и Дольче Габана – говорят о том, как религия завоевала себе место и на подиуме. А с помощью электронного зеркала можно самому сделать футболку на библейскую тематику.

Этажом выше можно почувствовать, как жилось в Назарете в первом веке нашей эры. Здесь поют птички, растут большие оливковые деревья, можно прогуляться древними улочками и даже заглянуть в синагогу. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу – в буквальном смысле пообедать предлагают в библейском саду.

"При создании меню мы вдохновлялись Библией. Виноград, фиги, мед, оливки – все это присутствует в наших блюдах. Мы экспериментировали", – говорит шеф-повар ресторана Тод Грей.

Музей ждет несколько тысяч посетителей в день. А вход, как и в большинстве музеев Вашингтона, будет бесплатным: все расходы возмещают благотворители.

Напомним, итальянская мафия напечатала 28 млн фальшивых евро. Накануне полиция разоблачила преступную группировку. У фальшивомонетчиков была целая сеть подземных типографий. Одна из них в соседней с Украиной Румынии. Правоохранители задержали 13 подозреваемых. Двое из них уже были за решеткой за подделку денег.