Почему быть хорошим вредно для здоровья. Блог Татьяны Годард

Новое Время 1
Почему быть хорошим вредно для здоровья. Блог Татьяны Годард

Все мы хотим любви и признания. Многие из нас – недолюбленные дети, и во взрослой жизни стремимся дополучить то, чего не хватило в детстве.

Мы прекрасно знаем, что самый верный способ «заслужить» любовь – «быть хорошим». И в стремлении к этому часто заходим слишком далеко, разбрасывая свою энергию направо и налево, 24 часа в сутки кого-то ублажая. Итог: хроническая усталость, апатия и депрессия. Давайте посмотрим, куда утекает наша энергия и как этого избежать. По мнению ученых, здоровье на 80% зависит от психологического состояния человека.

Родные и близкие

Я часто слышу от моих подопечных: «Забота о близких, работа отнимают все время, на себя сил уже не остается». Это самая распространенная и самая драматическая ошибка, которую допускают люди. Вспомните инструкцию, которую нам дают в самолете: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка». И это правильно. Потому что если вы умрете, вашему ребенку никто не поможет. Вашему ребенку и вашим близким никто не поможет, если вы умрете морально, потеряете интерес к себе и впадете в депрессию.

Вот что написала одна очень талантливая женщина, которая уже пять лет живет с клинической депрессией: «Я никому ничего не должна. Однажды я несла на своих плечах весь мир, сломалась под его тяжестью и упала на дно существования. На этом дне я пролежала три месяца, а когда наконец смогла встать, обнаружила, что весь мир, когда-то возложенный на мои плечи семьей и обществом, а теперь разбросанный рядом по дну, прекрасно справляется и без меня – даже все колесики крутятся точно так же. Я облегченно вздохнула, и пошла заниматься тем, что мне действительно интересно».

Если вы устали и нуждаетесь в отдыхе, «подзарядке», учитесь говорить «нет»

Вы не обязаны нести ответственность и немедленно воплощать в жизнь желания ваших родственников, друзей и знакомых. Если вы полны энергии, у вас есть время и вдохновение – пожалуйста! А если вы устали и нуждаетесь в отдыхе, «подзарядке», учитесь говорить «нет». Нужно также четко разделять необходимость и прихоти ваших близких. Разные бывают ситуации, но иногда нами искусно манипулируют, выкачивая энергию. Старайтесь этого не допускать, берегите силы: вдруг кому-то действительно понадобится срочная помощь.

Постоянная забота о своем уме, теле и душе крайне важны. Только здоровый, счастливый и гармоничный человек может давать по максимуму: и своим близким, и миру в целом. Поэтому помогать себе — это не гордыня, а самый высокий альтруизм. Как можно делать добро, если ты плохо себя чувствуешь? Как можно любить кого-то, не любя себя самого?

Токсичные люди

Вы часами выслушиваете чьи-то жалобы на жизнь, а потом чувствуете усталость и опустошение. Или после общения с определенным человеком хочется сходить в душ и хорошо отмыться. Или кто-то вас постоянно критикует и скептически воспринимает все ваши идеи. Внимание: это токсичные люди! Они постоянно на что-то жалуются и в чем-то нуждаются, пытаются контролировать и манипулировать, бестактно используют время и внимание других, крайне критичны к себе и к миру, у них «все плохо», они завистливы и ревнивы, во всем винят не себя, а кого-то. Такие люди обычно от чего-то зависимы (алкоголя, еды, никотина и пр.), не уважают себя и других, унижают тех, кого считают ниже по статусу, зло шутят и радуются неудачам ближних. Вы можете просто их слушать, а ваша энергия при этом вытекает мощным потоком. И вы чувствуете себя мусорной корзиной, в которую свалили кучу эмоциональных отходов.

Здесь опять же, важно дифференцировать ситуации. Одно дело, когда у вашего друга, коллеги или приятеля возникла проблема, он хочет поделиться или нуждается в совете. И другое дело, когда это происходит постоянно. От токсичных людей необходимо себя либо изолировать, либо сократить контакт с ними до минимума.

Нездоровые партнерские отношения

Низкая самооценка и недолюбленность – основные причины невротических личных отношений. Это канал мощнейшей утечки энергии, потому что партнерские отношения чрезвычайно важны, а то, что важно, занимает внутри нас большое пространство. Счастливые отношения – и большая часть вас счастлива, нездоровые – внутри вас образуется огромная черная дыра, через которую уходит жизненная сила. Хватит себя обманывать. Если вы не счастливы, разберитесь, в чем причина и постарайтесь решить проблему.

Вы теряете энергию, когда ваш партнер вас не уважает, постоянно критикует, осуждает, высмеивает, унижает, использует вас и вами манипулирует. О физическом насилии я даже не говорю. Причем не важно, почему он так себя ведет: важно, что он не думает о том, что причиняет вам боль, ему все равно. Забудьте о том, что любовь — это «сложные отношения», страдание и служение. Это менталитет жертвы, который нам прививали годами. Любовь — это радость, в ней нет никакой негативной стороны, жертвенности, самоотдачи.

Самобичевание

Ничто и никто не способен причинить нам более сильную боль, чем мы сами. Неприятие себя, самокритика, отсутствие уважения к себе приводят к мощнейшей утечке нашей энергии. Все мы периодически допускаем ошибки. Важно их осознать и найти выход из создавшейся ситуации. Если вы кого-то обидели, извинитесь. Если сделали что-то не так и ситуацию нельзя исправить, постарайтесь понять, почему это произошло и не повторяйте ошибки в будущем. Самоедство непродуктивно: вместо того, чтобы сконцентрироваться на решении, вы усугубляете проблему, тратите энергию впустую, загоняя себя в угол и лишая жизненных сил. Посредством чувства вины проявляется глубоко укоренившийся комплекс неполноценности родом из детства. Осознайте это и проработайте: либо самостоятельно, либо с помощью психолога.

Пагубные привычки

Ревность, зависть, обида, жалость к себе — такие же пагубные привычки, как, например, алкоголизм, пищевая зависимость, наркозависимость, зависимость от соцсетей и т.п. Они вытягивают из нас энергию, делают рабами, лишают воли, покоя. Я понимаю, что невозможно избавиться от всего, что вам мешает, в один день. Просто осознайте свои внутренние проблемы, разберитесь, с чем они связаны и работайте с ними.

Начните с откровенной беседы с самим собой: без осуждения, обвинения. Представьте, что вы делитесь сокровенным с самым близким для вас человеком. По каждому «проблемному пункту» составьте план действий и старайтесь каждый день делать хоть маленький, но шаг к цели. Например, если вы понимаете, что вас отравляет ревность, разберитесь, почему ревнуете. Как правило, ревнуют неуверенные в себе люди. Откуда эта неуверенность: возможно, она из детства, из неудачного опыта прошлых отношений и т.п. А, может, вы просто выбрали неподходящего партнера. Или, если вы регулярно переедаете и злоупотребляете алкоголем: от чего прячетесь, от чего защищаетесь, почему не счастливы, чем именно не довольны в жизни? Осознать — это уже большой процент успеха.

На самом деле, каналов утечки энергии очень много, у каждого они свои. Главное: вовремя их обнаружить и перекрыть. Только тогда вы станете здоровым и гармоничным человеком, способным сделать счастливым себя и других.

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь