Стоимость нефти колеблется на укреплении доллара

Зеркало Недели
Стоимость нефти колеблется на укреплении доллара

Brent дорожала до 62,24 долларов за баррель.

Мировые цены на нефть в пятницу, 8 декабря, слабо колеблются  под давлением укрепления доллара и в ожидании статистики о количестве  буровых установок в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8:00 стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,06% - до 62,24 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,02% - до 56,7 доллара за баррель, ранее в ходе торгов цена снижалась.

При этом индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) поднимался на 0,08% - до 93,83 пункта.

Доллар укрепляется на ожидании статистики по безработице в США, сдерживая рост цен на "черное золото". При этом аналитики прогнозируют сохранение безработицы в США в ноябре на уровне предыдущего месяца - 4,1%. При этом, согласно прогнозам экспертов, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 200 тысяч.

Укрепление доллара негативно отражается на стоимости сырьевых товаров, в том числе нефти, делая ее дороже для держателей других валют.

Кроме того, рынок ждет статистику американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о количестве буровых установок в США. На прошлой неделе оно увеличилось на шесть штук, или на 0,7% - до 929 единиц. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 332 штуки, или в 1,5 раза.

Читайте также: Украина начала импортировать нефть из Молдовы

Напомним, ранее министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук заявил о том, что ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти еще на девять месяцев.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

Однако Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК. Окончательное решение будет принято в ноябре.

Страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.

По материалам: Прайм / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter