Твердый сыр полезен для профилактики кариеса

Сегодня
Твердый сыр полезен для профилактики кариеса

Индийские ученые провели исследования, результаты которых доказывают, что твердый сыр помогает в борьбе с кариесом. Причем, не только у взрослых, но и у детей. Известно, что кариес развивается на зубах при кислотности (рН) ротовой полости меньше 5,5. При этом на зубной эмали формируются эрозии и она разрушается.

Исследователи провели эксперимент с 75 добровольцами в возрасте 12-16 лет. Перед его началом у всех участников измерили кислотность полости рта. Добровольцы были разделены на три группы. Участники первой группы на протяжении определенного промежутка времени ели твердый сыр, второй – нежирный йогурт без сахара, третьей – пили молоко. Все участники эксперимента после еды полоскали рот водой. Ученые измеряли уровень рН у каждого из них через 10, 20 и 30 минут после приема пищи.

В результате было установлено, что у детей и подростков из второй и третьей групп уровень кислотности во рту не изменился. А у тех, кто употреблял твердый сыр, рН ротовой полости повысился. Медицинские специалисты дают объяснение такому результату. Во-первых, твердый сыр нужно жевать, а значит, в процессе выделяется много слюны, которая повышает кислотность ротовой полости. Во-вторых, большое количество полезных веществ сыра остается на зубах, таким образом защищая их эмаль.

Напомним, американские ученые назвали самый вкусный и полезный сыр.