Крупнейший страховщик Китая пугает "массовыми дефолтами"

Finance.UA
Крупнейший страховщик Китая пугает

Месяц назад Китай вплотную подошел к событию, которое пугает Пекин больше всего – нарушению платежного баланса “теневого” банкинга Китая.

В середине апреля 150 клиентов Mingsheng Bank, крупнейшего частного банка страны, были в ярости, узнав, что 3 трлн юаней, вложенных в продукты управления благосостоянием (WMP), основу “теневой” банковской системы Китая, испарились из-за мошенничества сотрудников и нецелевой растраты средств.

Сейчас наибольшую озабоченность вызывает массовое изъятие вкладов объемом в $10 трлн из “теневой” банковской системы Китая. И несмотря на многочисленные заявления и предупреждения о том, что вся “теневая” банковская система Китая, где доминируют WMP и другие “инвестиционные продукты”, не что иное, как гигантская схема Понци, в которой выплаты – в случае нарушения платежного баланса банка – невозможны, а дефолты по WMP, предлагаемые крупными банками, редки, как и нарушение баланса “теневого” банкинга.

Тем не менее в заявлении, сделанном крупнейшим страховщиком Китая – Foresea Life, есть предупреждение о “массовых дефолтах и социальных волнениях”, если регулятор Китая не отменит недавнего запрета на выпуск новых продуктов.

Foresea Life Insurance, который является крупным инвестором в WMP, предупредил, что компания ожидает “изъятия” 60 млрд юаней, или $8,7 млрд, в этом году и, возможно, не сможет провести выплаты, если не сможет продавать новые продукты.