Антикоррупционеры требуют выгнать Насирова с его кабинета

Новое Время
Антикоррупционеры требуют выгнать Насирова с его кабинета

Международная антикоррупционная организация Transparency International Украина обратилась в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) с призывом устранить Романа Насирова с должности.

Также антикоррупционеры требуют запретить бывшему руководителю Государственной фискальной службы (ГФС) пользоваться рабочим кабинетом.

Об этом говорится в официальном заявлении Transparency International Украина на сайте организации.

Экс-главе ГФС Насирову объявили о подозрении в совершении коррупционных преступлений, которые привели к нанесению ущерба государству на сумму почти 2 млрд грн. Он был отстранен от исполнения обязанностей на время проведения расследования распоряжением Кабинета министров Украины 3 марта 2017.

Однако, по данным СМИ, с 4 августа 2017 подозреваемый Насиров находился в своем рабочем кабинете. "Таким образом очевидно, что меры Кабинета министров Украины неэффективны", - подчеркивают в пресс-службе Transparency International.

Учитывая, что пребывание подозреваемого в должности способствовало совершению уголовного преступления, по мнению организации, есть основания ожидать, что продолжая пользоваться служебный кабинет и полномочия, Насиров имеет возможность уничтожить или подделать доказательства и документы или повлиять на свидетелей и других участников уголовного производства.

"Поэтому ТI Украина призывает САП обратиться к следственному судье с ходатайством об отстранении Романа Насирова от должности, а также запретить ему находиться в служебном кабинете, знакомиться со служебными документами и давать какие-либо распоряжения подчиненным", - отмечают в Transparency International.

27 июля этого года детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о завершении расследования дела Насирова.

"Вчера ему было объявлено о подозрении, и поэтому дело это в ближайшее время будет завершено. Ему уже объявили окончательное подозрение", - отметил директор НАБУ Артем Сытник. По его словам, уже в августе дело должны передать в суд.