Оккупанты меняют демографическую ситуацию в Крыму – Порошенко

Факты ICTV 1

Россия меняет демографическую ситуацию на оккупированной территории, вытесняя крымских татар и этнических украинцев, наводняя полуостров мигрантами из российской глубинки.

порошенко

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, пишет Интерфакс-Украина.

– Благодаря солидарности с крымскими татарами мир не признал избирательного фарса… ни Большая семерка, ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз, ни многие другие страны. Введенные санкции, в том числе и украинские, сегодня введенные в действие против ряда лиц, ответственных за незаконное проведение голосования. Наказание за любые незаконные действия против суверенитета и территориальной целостности Украины является неминуемым, как Страшный суд. Это очевидно. Единственное, нам не дано знать время и сроки, но я уверен, что агрессор понесет ответственность, и за строительство Керченского моста и за другое, – заявил Порошенко.

Он отметил, что бойкот крымскими татарами нелегитимных выборов президента России во временно оккупированном Крыму стал поводом для разворачивания нового витка репрессий.

– Клуб поклонников Сталина, который ныне верховодит за Кремлевской стеной, восстановил политику переселения крымских татар. Русский мир в Крыму носит ярко окрашенный ксенофобский антикрымскотатарский характер. Тысячи наших соотечественников – крымских татар и этнических украинцев – из-за непосредственной угрозы их жизни вынуждены покинуть родные дома, – сказал он.

Читайте: Порошенко сказал, когда закончится отпор агрессии РФ Порошенко объяснил зачем России Бессмертный полк Порошенко призвал продолжить давление на Кремль

Члены рабочей группы, разрабатывающие изменения в Конституцию Украины, предлагают в части статуса АР Крым признать право крымскотатарского народа на самоопределение в составе независимого Украинского государства источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой части Украины.

– За год рабочая группа, созданная конституционной комиссией, наработала важные изменения в раздел 10 Конституции Украины. Они, эти изменения, должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой составляющей единой Украины, – сказал Порошенко.

Он также сообщил, что члены рабочей группы предлагают в случае возникновения в Крыму ситуации, которая представляет реальную угрозу государственному суверенитету или территориальной целостности Украины, предоставить президенту право “вводить в Крыму особый режим управления путем назначения специального государственного урядника с одновременным прекращением соответствующих полномочий органов власти Крымской автономии”.

– Ошибок прошлого мы повторять не будем. Ожидаю, что в ближайшее время рабочая группа окончательно одобрит эти предложения (времени для этого достаточно) и передаст их на рассмотрение конституционной комиссии, – сказал он.

Порошенко также сообщил, что среди предложений рабочей группы также значится предложение гражданам, проживающим в украинском Крыму, который будет освобожден от российской оккупации, избирать представительский орган Крымской автономии – Крымскую Раду. По словам президента, особенности избрания депутатов-представителей крымскотатарского народа группа предлагает выписать в отдельном законе.