“Новичок”, которым отравили Скрипаля, мог производиться в Британии - постпред России в ООН

ТСН 1
“Новичок”, которым отравили Скрипаля, мог производиться в Британии - постпред России в ООН

В Москве заявляют, что им было невыгодно отравление бывшего разведчика.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что нервно-паралитический газ “Новичок”, которым отравили бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен на территории Великобритании.

Об этом он заявил во время заседания Совета безопасности ООН, созванном Лондоном из-за отравления шпиона.

Небензя сказал, что  в 1990-е годы западные спецслужбы “вывезли” из России нескольких специалистов по разработке химического оружия, после чего “продолжили разработки в данном направлении” — в том числе в Великобритании, передает Meduza.

Читайте также: В России в отравлении экс-шпиона Скрипаля увидели украинский след

Российский дипломат уверяет, что химическое оружие, которое на Западе классифицируется под общим названием “Новичок”, разрабатывалось на базе центра Минобороны Великобритании в Портон-Дауне - именно там был идентифицирован яд, которым отравили Скрипаля.  

“Чтобы британские специалисты смогли установить, что это именно “Новичок”, то у них должен быть образец — стандарт. Если они говорят, что это газ “Новичок”, то у них априори есть стандарт этого газа”, - сказал Небензя.

Читайте также: Отравление разведчика Скрипаля: что известно о загадочном российском “Новичке” и как он действует на человека

Дипломат уверяет, что в России никаких разработок под названием “Новичок” не проводились, а в 2017 году страна уничтожила весь запас химического оружия.

Также Небензя уверяет, что России не было выгодно отравление Скрипаля перед выборами и чемпионатом мира по футболу.

ВидеоРазработчик яда, от которого пострадал Скрипаль, рассказал, кто мог его изготовить

Разработчик напитка уверяет, что изготовить его могла только Россия. В Москве, между тем, отказались ответить на ультиматум Британии и объяснить Лондону, как на территорию страны попал российский яд.

Разработчик яда, от которого пострадал Скрипаль, рассказал, кто мог его изготовить

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказано.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца 13 марта объяснений в связи с инцидентом.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к отравлению Сергея Скрипаля и готова сотрудничать со следствием. "Россия не виновата, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства за тем же документом", - добавил российский министр.

Объяснений от Москвы в оговоренное время Лондон не получил. Поэтому 14 марта Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страны. Также Британия созвала срочное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения вопроса об отравлении Скрипаля.

Высылку российских дипломатов из Великобритании в России расценили как "беспрецедентно грубую провокацию" и пообещали ответные меры.