Новые переговоры. Что думает Люксембург об агрессии России в Украине, – министр иностранных дел

Новое Время

Именно здесь появился на свет один из основателей ЕС и Совета Европы Роберт Шуман, здесь в городке Шенген в 1985 году было заключено соглашение, благодаря которому исчезли границы между многими европейскими государствами. Теперь, когда Шенгенское пространство для украинцев открыто, все мы хорошо понимаем, что это значит.

Поэтому неудивительно, что в ходе переговоров с моим хорошим другом и коллегой Жаном Асельборном и другими люксембургскими собеседниками основное внимание будем уделять теме будущего Европы, в котором достойное место будет занимать Украина. Ведь без Украины любой европейский проект есть незавершенным.

И, безусловно, говорить будем о российской агрессии. Помню, как в марте этого года вместе с Жаном побывали в Широкино в зоне АТО. Знаю, насколько поразила его увиденная картина: разрушенные российской артиллерией дома мирных украинских жителей. Собственно тогда Жан и признал, что речь идет не о конфликте, а о настоящей войне.

Благодарен ему и за посещение военного госпиталя в Днепре и за его искреннее общение с нашими ранеными бойцами и самоотверженными врачами. Там мой коллега еще раз убедился, какую высокую цену платит Украина, защищая свой суверенный европейский выбор, европейские цивилизационные ценности и устои международного права.

Убежден, что у Жана Ассельборна есть четкое видение того, что происходит на Донбассе. Во время переговоров намерен еще раз призвать Европу и всю международное сообщество твердо настаивать на том, чтобы Россия вывела свои войска из Украины, и увеличить давление на Москву. Чрезвычайно важным для Украины является поддержка, которую ей оказывают наши партнеры в международных организациях, прежде всего в Организации Объединенных Наций. С благодарностью отмечу, что Люксембург традиционно является соавтором проектов резолюций ООН по Крыму.

Что касается двустороннего аспекта украинско-люксембургского сотрудничества, то нас прежде всего интересуют проекты в области инвестиций и телекоммуникации. Это те жизненно важные сферы, где Украина может реализовать свой уникальный потенциал как технически высокоразвитой страны. Именно с целью продвижения интересов Украины я посещу мировой телекоммуникационный флагман – компанию Société Européenne des Satellites (SES).

Люксембург – одна из самых развитых стран Старой Европы, и его слово много значит в ЕС. Рассчитываю на интересный и плодотворный визит.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени