Решением Кабмина создана Государственная служба качества образования

Цензор.НЕТ
Решением Кабмина создана Государственная служба качества образования

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

Новая структура основывается на базе Государственной инспекции учебных заведений. Она будет иметь более широкие полномочия, а также будет представлена ​​на региональном уровне через специальные отделения.

"Госслужба качества должна быть идеологически новой структурой. Основной задачей институционального аудита является не "наказания виновных", а помощь заведению, руководству, учителям в повышении качества их деятельности и качества результатов обучения учащихся. "Государственный надзор" должен превратиться в инструмент обеспечения качества и единства государственной политики в сфере общего среднего образования.

Кроме того, Законом предусмотрено, что Госслужба получает полномочия обращаться в суды с исками об обязании органов местного самоуправления, местных органов управления образованием устранить нарушения и выполнить требования законодательства в сфере образования. Это должно существенно дополнить механизмы обеспечения законности в управлении школами и защиты их интересов ", - рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Принятая Правительством постановление обязывает Министерство образования и науки подать КМУ в течение 2 месяцев проект Положения о Государственной службе качества образования, а также предложения по ее размещению.

Источник: https://censor.net.ua/n3037891