В Лаврова наконец признали, что в Сирии гибнут российские наемники

Канал 24
В Лаврова наконец признали, что в Сирии гибнут российские наемники

Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, пишет издание "Дождь".

Читайте также: В связи с чем должен объявляться траур? – в Кремле открестились от убитых россиян в Сирии

Захарова подчеркнула, что речь идет о российских военнослужащих. По ее словам, сообщение о гибели десятков и сотен граждан России в результате удара – "классическая дезинформация".

По предварительным данным, в результате вооруженной атаки, причины которой сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, вероятно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в том числе и в первую очередь, их гражданства, — цитируют пресс-секретаря МИД России российские СМИ.

В российском МИДе не отрицают, что в зонах конфликта находится "большое количество граждан из всех регионов мира, в том числе и России".

По словам Захаровой, цели их пребывания в "горячих точках" – разные, в том числе участие в боевых действиях.

Читайте также: Наемник "Вагнера", который выжил после авиаудара в Сирии, рассказал детали происшествия

"Эти люди не обращаются в государственные органы за оформлением своего выезда, то они попадают в зоны боевых действий различными путями, в том числе нелегальными", – оправдывались в Лаврова.

Ранее в Кремле от убитых в Сирии российских наемников открещивались.

7 февраля международная коалиция в Сирии во главе с США нанесла авиаудар по войскам режима Башара Асада вблизи сирийского населенного пункта Хишам на берегу реки Ефврат.

По разным данным, погибло более 200 бойцов проправительственных сил. Позже стало известно, что в Сирии ликвидировали наемников российской частной военной компании "Вагнер", среди которых было немало тех, кто раньше воевал на Донбассе.