Российские военные говорят, что нашли в сирийской Думе склад химикатов повстанцев

Канал 24 1
Российские военные говорят, что нашли в сирийской Думе склад химикатов повстанцев

Об этом сообщил представитель войск радиационной, химической и биологической защиты РФ в Сирии Александр Родионов, передает Коммерсант.

Читайте также: Эскалация между США и Россией в Сирии может стать для Турции роковой, – Focus

В лаборатории нашли баллон с хлором. Аналогичный повстанцы применяли для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что эту лабораторию использовали незаконные вооруженные формирования для изготовления ядовитых веществ, – заявил Родионов.

По его словам, в лаборатории нашли также вещества, которые используют для получения сернистого и азотного иприта.

Добавим, что специалистов Организации по запрещению химического оружия до сих пор не допускают посетить сирийский город Дума, где произошла химатака. Второй день подряд инспекторы находятся в гостинице в Дамаске. Отмечается, что их задерживают сирийские и российские чиновники, комментируя это "разработкой вопросов безопасности".

Ранее в России рассказали, что вроде химатака в Сирии – это всего лишь постановка и, что в РФ даже знают, где и как этот "псевдоролик" снимался.

Напомним, 14 апреля США, Великобритания и Франция провели военную операцию в Сирии в ответ на химическую атаку правительственными силами Башара Асада. В результате были поражены объекты, имеющие отношение к программе сирийского правительства по использованию химического оружия. Погибших в результате операции нет, однако трое человек получили осколочные ранения.