В Нидерландах хотят отменить закон, позволивший организовать референдум об ассоциации Украины с ЕС

Гордон
В Нидерландах хотят отменить закон, позволивший организовать референдум об ассоциации Украины с ЕС

В Нидерландах хотят отменить принятый в 2015 году закон, который стал причиной проведения референдума по поводу Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Об этом сообщает местное издание De Volkskrant.

Инициатива принадлежит новой правящей коалиции.

Закон позволяет на консультативном референдуме определить отношение граждан к решению правительства. Такой закон есть только в Нидерландах.

Противники планов коалиции предлагают провести референдум "об отмене референдума". В частности, Тьерри Боде из Демократической партии обещает "сделать все возможное, чтобы сохранить референдум".

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся референдум о ратификации соглашения между Украиной и ЕС. 61% проголосовавших высказался "против" парламентского акта от 7 июля 2015 года.

15 декабря 2016 года на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации. В частности, по требованию голландской стороны европейские лидеры признали, что соглашение не является шагом к получению перспективы членства Украины в ЕС, не является гарантией коллективной безопасности, военной или финансовой помощи, а также не дает украинцам права на проживание или работу в странах Евросоюза.

16 декабря 2016 года правительство Нидерландов утвердило проект повторной ратификации документа.

31 января 2017 года в парламенте Нидерландов был зарегистрирован законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. 23 февраля закон о ратификации поддержали 89 депутатов второй палаты парламента Нидерландов, 55 проголосовали "против".

30 мая Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в полном объеме вступило в силу 1 сентября.