Экспорт украинского зерна может сократиться на 10-15%

Зеркало Недели
Экспорт украинского зерна может сократиться на 10-15%

Сокращение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия станут причиной уменьшения урожая зерна.

В 2017-2018 гг. в мире основными зерновыми культурами засеют меньшую площадь, чем за последние четыре сезона, сообщает "УкрАгроКонсалт" со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США.

Как отмечают аналитики министерства, рынок тем самым реагирует на снижение маржи производства зерновых. Согласно последним оценкам, мировой урожай пшеницы, кукурузы и ячменя сократится на 58 млн т, однако запасы зерновых станут третьими по величине за всю историю таких наблюдений.

Украина в сезоне 2017-2018 гг. повторит мировой тренд сокращения посевных площадей под зерновыми культурами (за последние пять лет зерновые глобально потеряли около 12% посевных площадей).

Сокращение площадей наряду с не совсем благоприятными погодными условиями обусловят сокращение урожая зерна. Таким образом, при продолжающемся снижении внутреннего потребления в 2017-2018 гг. ожидается падение экспорта зерна по сравнению с прошлым сезоном на 10-15%.

Читайте также: Строительство зернового терминала Cargill в "Южном" - это знаковая инвестиция - Омелян

Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозировала, что производство пшеницы в 2017 г. в Украине упадет на 4% по сравнению с 2016 г.

Сообщалось, что, по состоянию на 17 мая 2017 г., в Украине зафиксирован новый рекорд экспорта зерновых.

Напомним, в 2016 году производство зерновых и зернобобовых культур составило 66 миллионов тонн, что стало рекордным в истории Украины и на 5,9 млн тонн больше, чем в 2015 году. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter