Пенсии украинцев так малы, что нарушают конвенции Международной организации по труду

АСН 2
Пенсии украинцев так малы, что нарушают конвенции Международной организации по труду
Пенсии украинцев так малы, что нарушают конвенции Международной организации по труду

Изменения пенсионного законодательства в Украине привело к нарушению государством конвенции Международной организации по труду (МОТ). Такое мнение выразил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент АСН.

"Мы нарушаем (изменениями в пенсионное законодательство - ред.), выходит, международные обязательства Украины - те же конвенции МОТ, к которым Украина присоединилась", - отметил эксперт. По его словам, в ходе изменений пенсионного законодательства коэффициент трудового стажа при подсчете пенсии был снижен с 1,35 до 1,0, что фактически сократило на треть ежемесячный доход человека, выходящего на пенсию после принятия пенсионной реформы.

При этом он добавил, что прежний коэффициент 1,35 вводился для того, чтобы обеспечить в Украине выполнение 102-й Конвенции Международной организации по труду, согласно которой пенсии в Украине должны быть не менее 40% от заработной платы. Снижение же коэффициента до 1,0 привело к тому, что пенсия теперь составляет 20% заработной платы.

Напомним, в парламентском комитете по вопросам соцполитики порекомендовали Верховной Раде принять за основу доработанный законопроект о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Документом предлагается введение децентрализованной накопительной системы через негосударственные пенсионные фонды. Часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на счетах граждан, которые сами их и будут платить.