Безопасность: жители Одесской области сами патрулируют села

Сегодня
Безопасность: жители Одесской области сами патрулируют села

Жители небольших населенных пунктов Одесской области берут охрану правопорядка в свои руки. Пока в одних несут службу дружины, состоящие из местных жителей, другие привлекают частную охрану. И, если верить статистике, то такие меры не кажутся лишними: за пять месяцев 2018-го в регионе, по данным областной прокуратуры, зафиксировали 14 178 преступлений.

На эксперимент с частными охранниками решились в селе Утконосовке, что в Измаильском районе. Причем решение нанять частную охранную фирму для поддержания правопорядка принимали всем селом на общем собрании.

"Нанимаем с той целью, чтобы проводить профилактические работы и патрулировать село, — рассказала "Сегодня" глава Утконосовского сельсовета Валентина Даки. — У нас давно назревало такое решение, сейчас на семь сел один участковый".

По словам нашей собеседницы, в Утконосовке уже действуют патрули на общественных началах, но им не хватает полномочий для эффективной работы.

Тем временем в городе Болграде общественные патрули работают уже девять лет. Некоторые участники дружины получают зарплату от горсовета, а присоединяющиеся к ним добровольцы имеют право на дополнительные выходные на основной работе. Такую практику используют и в селах, но вариант нанять частную охрану может оказаться вполне эффективным, считают дружинники.

"В селе все друг друга знают. Если родственник дружинника украдет, условно помидоры, тот может и отпустить. Частное охранное агентство так не сделает", — говорит заместитель руководителя болградской дружины Олег Пидгайный.

МОЛОДАЯ КРОВЬ И ЦИФРЫ. В полиции признают, что сотрудников не хватает, но ситуацию критической не считают.

"У нас есть потребность в свежих кадрах, молодых людях, которые готовы работать, — рассказал нам советник начальника облполиции Руслан Форостяк. — Сейчас очень большая текучесть участковых, люди устраиваются и сразу "сбегают".

По данным областного управления статистики, в 2017 году в регионе зарегистрировали 32,5 тысячи преступлений, что немногим меньше показателя "лихих девяностых": в 1996 году их было 33,6 тыс. Впрочем, сравнивать столь удаленные во времени периоды некорректно, считают эксперты.

"Сейчас другой подход к оценке преступности, другое законодательство, другие Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, — напоминает нам подполковник милиции в отставке Владислав Сердюк. — Цифры 1990-х были некорректными, ведь тогда было колоссальное укрывательство преступлений. К примеру, приходил человек с сообщением о краже, а его уговаривали писать заявление об утере".

Напомним, село в Полтавской области взяли под контроль женщины с палками.

Также мы писали, что в МВД рассказали о законности "Национальных дружин" в патрулировании улиц.