Закон о реинтеграции может декларировать США и РФ нашу позицию относительно Донбасса, – экс-нардеп

ZIK 1

В том формате, в котором сегодня проходит международный диалог по Донбассу, Украине просто места нет. Ведь США общаются напрямую с Россией, без привлечения Украины.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил народный депутат Украины (VI созыва) Виктор Матчук.

Недавно помощник президента России Владислав Сурков назвал часть предложений США к проекту резолюции России о миссии ООН на Донбассе «приемлемыми». В частности, таковыми были признаны три абзаца из двадцати девяти.

«Вообще 3 из 29 – это примерно 10%, а значит остальные 90% их не устраивают. А перед принятием решения должно пройти через Совет безопасности Организации Объединенных Наций, где Россия имеет право вето. И даже если из 29 предложений их устроит 28, они легко могут это все заблокировать», – отметил Виктор Матчук.

Он убежден, что поскольку российская сторона назвала «приемлемым» только 3 предложения из 29, это означает, что этот проект она не поддерживает.

«Поэтому здесь встает вопрос, что делать дальше – или дожимать Россию разнообразными шантажами, например замораживанием счетов окружения Путина, или искать какие-то другие элементы влияния. Однако понятно, что это не просто попытка убедить волка стать вегетарианцем, ведь это невозможно», – говорит экс-нардеп.

По его словам, «волка» можно отогнать от «овец» только, взяв в руки палку или ружье.

«Принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса конечно же может повлиять на определенные решения или переговорные моменты. Вообще в том формате, в котором сейчас происходит диалог, Украине нет места. И именно этот законопроект может стать декларацией позиции нашего государства. Если США общаются с РФ напрямую, а нас туда не допускают, то мы примем такой закон, и дальше «танцуйте» вокруг него», – заявил политический деятель.