Мининфраструктуры Украины подписало меморандум о сотрудничестве с Нyperloop Transportation Technologies

Гордон 2
Мининфраструктуры Украины подписало меморандум о сотрудничестве с Нyperloop Transportation Technologies

Министерство инфраструктуры Украины подписало меморандум о сотрудничестве с американской компанией Нyperloop Transportation Technologies. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Подписи под документом в Киеве поставили глава Мининфраструктуры Владимир Омелян и исполнительный директор американской компании Дирк Алборн.

"Мы четко договорились объединить усилия. Во-первых, мы будем совместно разрабатывать технологию [гиперлупа], во-вторых, мы договорились о совместном поиске инвесторов для этого проекта. Он должен быть коммерчески успешным, это не должна быть очередная идея, которая дотируется правительствами. Это должно быть абсолютно прозрачная бизнес-модель, которая генерирует прибыль", – отметил Омелян.

Алборн подчеркнул, что Украина вместе с рядом других стран, которые хотят присоединиться к тестированию Нyperloop, уже в мировом тренде.

"Но мы вместе должны осуществить эту реальность", – сказал исполнительный директор Нyperloop.

Гиперлуп – проект вакуумного поезда, он представляет собой систему трубопроводов для перемещения капсулы с пассажирами. Скорость состава может достигать 1220 км/ч. Маск задумал проект в 2013 году. По его словам, гиперлуп будет вдвое быстрее самолета и в три–четыре раза быстрее высокоскоростных поездов.

Проект предполагает движение специальных поездов внутри трубы, из которой откачан воздух, благодаря чему теоретически в ней возможно осуществлять перевозки со скоростью, близкой к скорости звука.

Строительство экспериментальной трассы в январе 2016 года началось вблизи Лас-Вегаса (штат Невада). Кроме того, сверхскоростная трасса должна появиться в Калифорнии и соединить города Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В случае ее постройки расстояние почти в 600 км пассажиры будут преодолевать всего за 35 минут.

В сентябре 2017 года Hyperloop Transportation Technologies сообщила, что Индия может стать первой страной, в которой откроют сверхскоростное пассажирское сообщение в системе Hyperloop. Компания заявила, что подписала с правительством штата Андхра-Прадеш соглашение, которое предполагает соединить транспортом нового поколения города Амаравати и Виджаявада.

В апреле Омелян заявил, что тестовую площадку для украинского варианта поезда Hyperloop могут начать готовить в 2019 году.