Военный эксперт назвал главное противодействие Кремлю в информационной войне

ZIK 1

В современном мире все закрыть и никого не впускать – неправильно, ведь следует придерживаться свободы слова, но свободы слова – в пределах дозволенного.

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал военный эксперт Олег Стариков.

Гость программы отметил, что против Украины ведут информационную войну, что является новым, и украинцы не готовились к противодействию такой войне.

Комментируя задержание руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в государственной измене, военный эксперт обратил внимание на то, как действуют в цивилизованных странах в подобных случаях в отношении таких агентств, как РИА Новости Украина».

«Как Америка закрыла «RussiaToday»? Их очень просто закрыли. Что такое СМИ? Они живут за счет рекламы, поэтому их попросили – дайте, пожалуйста, финансовый отчет, откуда вы берете деньги... И когда они увидели, что финансирование происходит из-за рубежа, а не за счет рекламы, американская администрация это все закрыла», – рассказал Олег Стариков.

Военный эксперт убежден, что в современном мире все закрыть и никого не впускать – неправильно, ведь следует придерживаться свободы слова. «Но свободы слова – в пределах дозволенного. И главное – мы, наше правительство, СМИ, телеканалы должны давать объективную информацию, которой будут верить», – отметил Олег Стариков и подчеркнул, что это и есть главное противодействие в информационной войне.

Председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010 гг.) Николай Маломуж отметил, что в Украине внимание приковано к всем российским СМИ, включая «РИА Новости».

«И почему мы на раннем этапе не увидели, что они начинают какую-то работу против Украины? И почему мы не предупредили финансовыми, оперативными средствами, средствами официального предостережения?... Мы ждем много-много месяцев, а потом выходим с таким мощным обвинением, но они должны быть подтверждены фактами», – отметил Николай Маломуж.

Напомним, вчера руководителю «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому объявили подозрение в госизмене, его задержали. Перед этим дома у Вышинского провели обыски. Также сотрудники СБУ обыскали офис «РИА Новости Украина» в Киеве. Вышинский своей вины не признает. В ОБСЕ выразили обеспокоенность задержанием в Киеве руководителя российского информагентства и обысками в его офисе.