В соцсетях обнаружили монтаж на видео Минобороны РФ с убийством якобы обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Гордон 3
В соцсетях обнаружили монтаж на видео Минобороны РФ с убийством якобы обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Минобороны России опубликовало смонтированное видео убийства боевиков, которые по словам российских военных обстреляли авиабазу Хмеймим в Сирии, пишет телеграм-канал Directorate 4, посвященный новостям военных конфликтов.

По оценке пользователей, из ролика вырезана часть длительностью до 20 минут.

Речь идет о видео, которое Минобороны опубликовало 12 января на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

В комментарии к видео говорится, что командование российской группировки войск в Сирии провело специальную операцию по поиску и уничтожению диверсионной группы, осуществившей 31 декабря 2017 года минометный обстрел территории авиабазы Хмеймим.

"Было установлено место базирования диверсионной группы боевиков рядом с западной границей провинции Идлиб. За местом было организовано непрерывное наблюдение российскими беспилотными средствами и назначены высокоточные средства поражения. По прибытии террористов на объект, где они готовились к пересадке в микроавтобус, вся диверсионная группа была уничтожена высокоточным боеприпасом "Краснополь", – заявили в Минобороны РФ.

На видео видно, как несколько человек выходят из автобуса и пытаются пересесть в другой. В этот момент происходит взрыв.

По мнению Directorate 4, на шестой секунде видео сделана монтажная склейка, в результате чего подходящие к автобусу люди исчезают, а автомобиль в правой части кадра меняет положение.

"В связи с чем понадобилось монтировать ролик непонятно. В целом, несостыковку можно объяснить тем, что удар был нанесен не "с пылу с жару", а после дополнительного наблюдения", – пишет Directorate 4.

Телеграм-канал предположил, что в Минобороны РФ стремилось показать, что удар был нанесен в тот момент, когда боевики вышли из автобуса и сделал вывод, что российские военные "на самом деле стремятся просто отчитаться уничтожением боевиков, которые якобы ответственны за атаки на Хмеймим".

31 декабря 2017 года в Сирии диверсанты атаковали с помощью беспилотников и минометов российскую авиабазу Хмеймим. Минобороны РФ подтвердило гибель двух военнослужащих. Газета "Коммерсантъ" сообщила, что были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72, сдетонировал склад боеприпасов.

12 января минобороны РФ заявило, что российские военные уничтожили диверсионную группу боевиков, обстрелявших авиабазу.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства".

В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжала наносить удары по позициям сил, противостоящих Асаду.

11 декабря 2017 года Путин снова приказал начать вывод российских войск из Сирии в пункты постоянной дислокации на территории РФ. Он заявил, что российские войска и сирийская армия "разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов".

По данным министерства обороны РФ, в Сирии остались три батальона военной полиции, центр примирения сторон, пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиационная группа на базе Хмеймим.