Минобороны РФ "нашло" лабораторию повстанцев по производству химоружия

Сегодня
Минобороны РФ

Российские военные силы отметили, что обнаружили в сирийском городе Дума "лабораторию" боевиков, где могло производиться химическое оружие.

"В ходе осмотра города Дума была обнаружена химическая лаборатория и склад химикатов", – сказал представитель войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в Сирии Александр Родионов во вторник в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

По его словам, там обнаружили тиодигликоль и диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта.

"Кроме того, обнаружен баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ", – отметил Родионов.

Ранее во вторник эксперты Организации по запрещению химического оружия прибыли в сирийскую Думу.

Напомним, постпред России при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин заявил, что Россия якобы нашла участников съемок "постановочного видео", которое, по его словам, было выдано за химатаку в Сирии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что химическая атака якобы была инсценировкой спецслужб, и в России есть тому неопровержимые доказательства.

Но в понедельник, 16 апреля, посол США при ОЗХО заявил, что Россия могла провести манипуляции на месте химической атаки в Думе, так чтобы замести следы нападения и помешать Организации по запрещению химического оружия провести независимое расследование.