Жесткий удар по украинским алиментщикам: адвокат рассказала, что изменится

Обозреватель 1
Жесткий удар по украинским алиментщикам: адвокат рассказала, что изменится

Депутаты Верховной Рады инициируют внесение изменений в законодательство, которое ужесточит ответственность должников по уплате алиментов.

Об этом в эфире ObozTV заявила адвокат Наталья Горбаль.

Она отметила, что данный вопрос носит очень прогрессивный характер.

"Исполнители в силу существующих норм законодательства лишены действенных способов защиты прав детей на их надлежащее содержание. Исходя из этого, Минюст и Верховная Рада инициировали внесение изменений в законодательство, связанное с этим процессом. И они усиливают ответственность неплательщиков алиментов", - подчеркнула она.

По словам адвоката, это будет способствовать отстаиванию прав детей в суде.

"Законодательство устанавливает следующий порядок: исполнитель имеет право инициировать это перед судом, и суд решает ограничивать ли должника в праве выезда зарубеж или нет. Но это только при условии, если должник уклоняется от оплаты алиментов. И это является камнем преткновения в суде. Исполнителю необходимо в суде доказать, что должник уклоняется", - отметила Горбаль.

В Раде предлагают облегчить исполнителям работу в этом направлении.

"На сегодняшний день революционная норма, которую хотят внести в закон - заменить слово "уклоняется" на "не выполняет решение суда", - добавила юрист.

Как писал "Обозреватель", Минюст заявил, что планирует закрепить в законе усиление уголовной ответственности родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов свыше 1 года.