В России заявили о более 200 уголовных дел против украинских военных из-за событий на Донбассе

ТСН
В России заявили о более 200 уголовных дел против украинских военных из-за событий на Донбассе

20 человек из числа высшего военного руководства Украины проходят по российским уголовным делам.

Следственный комитет РФ возбудил 209 уголовных дел против украинских военных из-за конфликта на Донбассе.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава российского Следкома Александр Бастрыкин.

По его словам, к уголовной ответственности привлекаются 128 человек. По 146 уголовным делам проходят 72 должностных лица Вооруженных сил Украины, в том числе 20 человек из числа высшего военного руководства.

"Украинские военнослужащие в течение трех лет неоднократно обстреливали из тяжелых видов вооружения неизбирательного характера гражданские объекты, в том числе жилые дома, школы, больницы Донбасса, что привело к гибели сотен мирных людей. И Следственный комитет РФ квалифицирует эти действия по статье Уголовного кодекса "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", - рассказал Бастрыкин.

Читайте также: В СБУ подтвердили задержание участника АТО в Москве

Также глава Следкома РФ заявил, что восемь граждан Украины объявлены в международный розыск из-за "нападений на российские заграничные учреждения, расположенные на территории Украины".

Кроме того, в России расследуют "факты осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, а также осквернения символов воинской славы России на территории Украины".

"Думаю, помните, что сделали украинские националисты с такими памятниками в городе Глиняны Львовской области, в Новомосковске Днепропетровской области", - сказал он. 

Читайте также: В России повторно проверят учебники по истории, где упоминаются Майдан и украинский Крым

Напомним, Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины предостерегает граждан Украины от поездок в Российскую Федерацию, так как такой визит может стать "билетом в один конец". В МИД напомнили предупреждение Службы безопасности Украины, которая призывает участников антитеррористической операции на Донбассе воздержаться от поездок в РФ и на временно оккупированные территории.