Биткоины: когда выгодно покупать криптовалюту

Обозреватель 2
Биткоины: когда выгодно покупать криптовалюту

Миру и не снилось. Удвоение стоимости биткоина еженедельно. А если присмотреться - то это уже гипербола. Такими темпами в январе те, кто не успел купить биткоин по 50,000 долл, будут кусать локти.

В чем прелесть чистой математики - большие числа, не наблюдаемые в реальной жизни. Это вам не зимбабвийские триллионы. Это вещь посильнее чем "Фауст" Гёте. Хотя, понятное дело, Мефистофель и здесь приложился.

Психологи по работе с депрессией - успеют заработать и на тех, кто не успел, и на тех, кто успел.

На допродумывание теории Перспектив Канемана и Тверски. Страх потери - это не только страх потери того, что имеешь, но и того, что мог бы иметь. Именно это движет людьми при покупке биткоина.

Цифра - неисчерпаемый ресурс. Владеть всем золотом мира уже не так интересно. А вот владеть всей цифрой...

Пока выглядит как продажа "лопат". Но самое интересное в эксперименте ещё впереди.

Мы имеем дело, конечно, с пирамидой. Но не с финансовой пирамидой - а с обычной для фондового рынка, но впервые проявленной в чистой математике, пирамиде доверия.

Если я владею неким активом, в росте стоимости которого заинтересован, то и делаю все зависящее от меня, чтобы увеличить число людей, доверяющих и верящих в перспективу актива.

Понятное дело, что в современном мире оценка стоимости по ретроспективной EBITDA все равно что образование по конспектам 60-х годов. Обещание роста стоимости как следствие обещания будущей прибыли, как следствие обладания растущей цифрой о поведении объектов - вот что конвертируется в стоимость. Отсюда и uber, и биткоин, и ai-стартапы (которые, конечно, вырвавшись на свободу сами "съедят" создателей - хотя кто там знает об интересах тех, кто сам может управлять своими ценностями и нормами поведения).

Но время уплотнилось настолько, что новой религии больше не нужны века для признания. От агностицизма до атеизма проходят уже годы, месяцы...