Радиоактивное облако над Европой: источником выброса рутения в России назвали сгоревший спутник

УНИАН 1

О том, что источник вещества с высокой суммарной активностью мог находиться на борту космического аппарата, говорится в материалах проверки межведомственной комиссии по факту выброса.

Ученые считают приоритетной версию о спутнике как источнике выброса рутения-106 / фото УНИАН

Сгоревший в атмосфере спутник мог стать источником радиоактивного изотопа рутения-106, следы которого были зафиксированы в России и ряде стран Европы. 

"Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", - говорится в материалах проверки межведомственной комиссии по факту выброса, передает ТАСС.

Читайте такжеВо Франции в грибах из России нашли радиоактивный цезий (видео)

Версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106 сейчас является приоритетной, сообщил директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

По его словам, сейчас разрабатывается версия со сгоранием искусственного спутника. "Сейчас рассматриваем вариант со сгоранием в атмосфере искусственного спутника", - сообщил ученый.

Ранее сообщалось, что в Западной и Центральной Европе был зафиксирован всплеск радиоактивности. С 29 сентября в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции ученые столкнулись с повышенными уровнями изотопа рутений-106. 

Позже Институт ядерной безопасности Франции заявил об утечке радиации в РФ или Казахстане. 21 ноября Росгидромет подтвердил радиационный выброс на Южном Урале.

Рутений-106 используется для лучевой терапии опухолей глаз, а иногда и в качестве источника энергии для спутников. На АЭС этот радиоактивный изотоп не используется.