В Украине нужно создать институт энергетического омбудсмена для защиты потребителей, - нардеп Рябчин

Цензор.НЕТ
В Украине нужно создать институт энергетического омбудсмена для защиты потребителей, - нардеп Рябчин

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет народный депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин в статье для ZN.UA.

По его словам, при разработке законопроекта №7059 "Про энергетического омбудсмена", который внесен в Раду 4 сентября, во главу угла был поставлен потребитель и его удобство.

Депутат констатирует, что НКРЭКУ так и не стала арбитром между государством, бизнесом и потребителем. При этом он подчеркивает, что комиссия обязана, прежде всего, балансировать интересы этих трех сторон, а не выступать исключительно адвокатом потребителя.

"Таким образом, мы подходим к вопросу: как можно институциализировать потребителей так, чтобы они на равных могли вступать в переговоры с крупнейшими энергокомпаниями? Ответом на этот вопрос может стать создание института энергетического омбудсмена", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин разъяснил новые правила учета тепла и воды

Автор поясняет, что энергетический омбудсмен - это одна из моделей внесудебного решения потребительских споров, причем такой орган может в том числе заниматься адвокацией прав потребителей и влиять на регуляторные акты, участвуя в их разработке.

"Что же мы получаем на выходе при условии создания института энергетического омбудсмена? Вам пришла платежка, сумма в которой вызывает сомнения; вам не устанавливают счетчик; вашу квартиру отключили от электроэнергии, пока вы были в отпуске? Обратились в энергокомпанию и не получили удовлетворительного ответа? Далее вы заходите на сайт энергоомбудсмена, отправляете заявку онлайн либо по почте… По результатам рассмотрения дела энергоомбудсмен выносит объективное независимое решение", - поясняет автор.

Омбудсмен, по его словам, не сможет напрямую налагать санкции на энергокомпании, так как это остается прерогативой НКРЭКУ. "Но если монополист не выполняет решение, он попадает "на ковер" к Нацкомиссии. Такую же "мягкую" силу сейчас использует бизнес-омбудсмен, 86% решений которого органы власти исполняют", - подчеркивает Рябчин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинцы будут платить за фактически потребленные объемы коммунальных услуг, - Гройсман о вступившем в силу законе

Подобный институт, по его словам, существует во многих европейских странах, в том числе во Франции, Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии.