В России опровергли заявление Польши о следах взрыва на обломках самолета Качиньского

iPress.ua
В России опровергли заявление Польши о следах взрыва на обломках самолета Качиньского

Об этом заявила представитель СКР Светлана Петренко, передает "Интерфакс".

"Совершенно непонятно, на чем основываются эти очередные выводы польских экспертов. При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было", - заявила Петренко.

По словам Петренко, российские и польские эксперты еще в 2011 году пришли к выводу, что именно столкновение с березой привело к началу разрушения воздушного судна.

"Никаких разрушений судна до столкновения с березой не было", - сказала она.

По словам официального представителя СКР, обломки лайнера хранятся на территории РФ в качестве вещественных доказательств в уголовном расследования Следственного комитета России.

"При этом никаких дополнительных осмотров исследований или обломков самолета польской стороной, в том числе членами новой польской комиссии по расследованию, с 2014 года не проводилось", - сказала Петренко.

Как сообщалось, в Польше комиссия по расследованию Смоленской катастрофы нашла следы взрыва на обломках самолета Ту-154М и пришла к выводу, что уничтожение левого крыла не было инициировано столкновением с березой в лесу. По словам следователей, самолет начал распадаться еще до столкновения с деревьями и землей.

Справка: 10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибло 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.