Бывших коммунальщиков уличили в хищении 30 миллионов

Сегодня 1
Бывших коммунальщиков уличили в хищении 30 миллионов

В Днепропетровской области сотрудники полиции раскрыли преступную схему бывших чиновников, которые сумели похитить около 30 миллионов гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе полиции области.

В суд были переданы результаты расследования по пятерым бывшим чиновникам, которые через фиктивные фирмы выводили на свои счета деньги коммунальных предприятий.

По словам работников Управления защиты экономики, в схему входили три предприятия – "А", "Б" и "С".

Следователи выяснили, что схема работала таким образом: вначале предприятие "А" в качестве погашения задолженности незаконно получало от предприятий "Б" и "С" векселя на 30 миллионов. После этого из "А" векселя передавали в коммерческие структуры в обмен на инвестиционные чеки венчурного фонда, которые не имели денежного подтверждения. То есть, вместо векселей коммунальное предприятие получало "мусорные бумаги".

Заключительным этапом преступной схемы было предъявление оплаты векселей "Б" и "С", по которых за несколько дней после их предъявления коммерческая структура получает на свой счет 30 миллионов.

Для перевода денег в наличные средства переводились на счета фиктивных предприятий в качестве финансовой помощи.

По итогам расследования пятерым фигурантам дела сообщили о подозрении по статьям "присвоение, растрата или завладение имущества служебным лицом через злоупотребление служебным положением", а также "злоупотребление властью".

Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, ранее прокуратура Черниговской области обнаружила и прекратила деятельность конвертационного центра, который "отмывал" деньги предпринимателей в Черниговской и Киевской областей. В ходе обысков, кроме денег обнаружено 3,4 кг золота.

Также мы сообщали от том, что сотрудники налоговой полиции Киева ликвидировали конвертационный центр с оборотом около 200 млн. грн, офисы которого находились в Киеве и Львове,

Перед этим столичные правоохранители ликвидировали деятельность конвертационного центра, который предоставлял предприятиям услуги по формированию незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в "наличку". "Конверт" закрыли в рамках начатого по факту пособничества в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.