Розенко: Есть огромное сопротивление монетизации субсидий. Но она будет проведена

Гордон
Розенко: Есть огромное сопротивление монетизации субсидий. Но она будет проведена

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что в Украине оказывается сопротивление монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом он заявил журналистам в кулуарах парламента перед часом вопросов к правительству, сообщает "Укринформ".

"Огромное сопротивление идее монетизации есть, я это чувствую на себе, потому что три последних года я постоянно говорил, что конечный вариант реформирования субсидий будет тогда, когда будет проведена монетизация. Сопротивление большое, но я уже так вижу, что понимание и в правительстве, и среди специалистов сводится к тому, что она будет проведена", – сказал Розенко.

Он подчеркнул, что все элементы монетизации нужно четко отработать.

С 1 января 2018 года в Украине ввели первый этап монетизации субсидий на уровне поставщиков услуг.

В Кабмине сообщали, что в следующем отопительном сезоне субсидии будут выдаваться "живыми деньгами".

Согласно изменениям, которые внесло правительство в порядок начисления субсидий, их с 1 мая не будут назначать, если у семьи есть авто, которому менее пяти лет. Данные о сдаче жилья в аренду нужно будет вносить в декларацию в раздел "другие доходы". Также, согласно решению правительства, в следующем отопительном сезоне субсидия будет монетизирована, что позволит украинцам оставлять себе сэкономленные на жилищно-коммунальных услугах деньги. Кроме этого, субсидию не смогут оформить владельцы жилья с большой площадью – квартир более 120 м² и домов более 200 м².

Также помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг не получат украинцы трудоспособного возраста, декларирующие нулевые доходы, но не зарегистрированные при этом в центрах занятости.

Кроме этого, правительство снизит с 1 мая соцнорму потребления газа для отопления помещений с 5 м³ на 1 м² до 4,5 м³ на 1 м², а электричества – с 51 кВт/ч на 1 м² до 30 кВт/ч на 1 м².