"Буду искать 300 спартанцев для следующей власти в Украине". Саакашвили анонсировал поездку в Днепр

Гордон 3

Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили на странице в Facebook сообщил 13 января, что собирается провести в Днепре встречу со своими сторонниками.

"После вынужденного перерыва я снова начну свои региональные поездки, буду искать 300 спартанцев для следующей власти в Украине. Приглашаю смелых, инициативных людей на встречу в понедельник в Днепре для диалога на все главные темы", – написал он.

Саакашвили добавил, что встреча пройдет в культурно-деловом центр "Днепропресс".



10 сентября 2017 года потерявший украинского гражданство Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини". Этому предшествовала его попытка пересечь границу на поезде "Интерсити", однакосостав не выехал из польского Перемышля, пока группа политиков во главе с экс-президентом Грузии не покинула вагон.

5 декабря генпрокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это. Саакашвили заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. По этому делу политику инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного кодекса Украины.

10 января Саакашвили допрашивали в Службе безопасности Украины. Следующий допрос должен состояться 16 января