Пока в Украине не стоит ждать экстремальных сценариев - эксперт

АСН
Пока в Украине не стоит ждать экстремальных сценариев - эксперт
Пока в Украине не стоит ждать экстремальных сценариев - эксперт

Людоедские пенсионная и судебные реформы не вывели украинцев на улицу, поэтому экстремальных сценариев не будет. Об этом на пресс-конференции заявил политолог, директор Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, передает корреспондент АСН. 

"Недовольство в обществе, безусловно, присутствует и это фиксирует социология. Уровень неудовлетворенности действиями власти подбирается к 80%. Но любой протест, который не имеет политической субъектности, по сути, обречен.  Поэтому не думаю, что власть может захлестнуть протестная волна. Мы видим абсолютно людоедские пенсионную и судебные реформы, но люди молчат", - заявил он. 

По его словам, протесты 14-17 октября в Украине будут, но пока не видно субъекта, который мог бы бросить вызов власти.

"Тимошенко не готова к массовым протестам с серьезными последствиями. А вот ближайшее окружение главы МВД Арсена Авакова вполне способно создать массовку и видимость социального недовольства. После 2014-го года лидер "Батькивщины" так и не сумела восстановить свои позиции. Социально-экономическую повестку пытается перехватить "Свобода", национализм для этой политисилы дороже... Массовыми могут быть митинги Саакашвили, но что дальше? Его сентябрьские акции показали, что из тарана Банковой «грузин», скорее всего, переквалифицируется в инструмент контроля за пакетом реформ", - считает Золотарев.

По оценкам эксперта, "сегодня президент Порошенко не нравится Штатам, но в кардинальной смене власти они не заинтересованы. Но пока что Петр Алексеевич выполняет все то, что от него хочет Белый дом, так что необходимости рисковать нет. Да, в Украине достаточно горячо, но каких-то экстремальных сценариев ждать не стоит", - уверен эксперт.