Украина получила доступ к логистической базе данных НАТО

Гордон
Украина получила доступ к логистической базе данных НАТО

Украина получила доступ к логистической базе данных НАТО, сообщает миссия Украины при Альянсе.

"После утверждения Кабинетом Министров Украины межправительственного соглашения с Организацией НАТО по поддержке и снабжению о партнерстве в вопросе поддержки совместного управления предметами снабжения (постановление КМУ от 9 августа 2017 года №599) и последующего обмена дипломатическими нотами соглашение вступило в силу для Украины в качестве ассоциированного государства. Это событие стало очередным шагом к углублению сотрудничества между Украиной и Организацией НАТО по поддержке и снабжению", – отметили в украинском представительстве.

С помощью логистической базы осуществляется обмен информацией между государствами-членами о потребностях вооруженных сил в материально-технических средствах, участии в соответствующих тендерах НАТО, проводятся онлайн-закупки широкого спектра материально-технических средств, осуществляется оперативный обмен избыточным имуществом между государствами-участниками, создаются совместные запасы материально-технических средств.

В сообщении говорится, что прорабатывается вопрос о присоединении Украины к ряду других партнерств Организации НАТО по поддержке и снабжению.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе.

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

8 июня 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО. 6 июля закон подписал президент.

В Киеве 10 июля состоялось заседание комиссии Украина – НАТО. Порошенко заявил, что Украина не собирается в срочном порядке подавать заявку на вступление в Альянс, а займется реформами, чтобы соответствовать его стандартам.