В Украине возобновили работу две электростанции

ZIK 1

ДТЭК Приднепровская и Криворожская теплоэлектростанции (обе – Днепропетровская область) включили в сеть свои энергоблоки для прохождения летнего пика потребления электроэнергии.

Об этом сообщили в энергохолдинге ДТЭК, передают «Украинские новости».

«17 июля ДТЭК Приднепровская и Криворожская ТЭС включили в сеть свои энергоблоки для прохождения летнего пика потребления электроэнергии. Энергоблока №9 мощностью 150 МВт Приднепровской ТЭС и №5 мощностью 300 МВт Криворожской ТЭС, по команде Укрэнерго, работают в энергосистеме Украины и компенсируют ушедшие на ремонт энергоблоки атомных станций. Таким образом, тепловые станции балансируют потребности индустриального региона Украины в электроэнергии», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Приднепровская и Криворожская ТЭС были вынужденно остановлены в апреле для накопления дефицитного импортного антрацита.

«В условиях дефицита топлива обе станции – ДТЭК Приднепровская и Криворожская ТЭС – продолжали накапливать антрацитовый уголь. Напомним, что в мае 2017 года компания ДТЭК получила первую партию топлива из ЮАР – 75 тыс. тонн угля для своих антрацитовых ТЭС. Поставки угля на станции продолжается и сейчас. В настоящее время на складах обеих станций скоплено свыше 200 тыс. тонн антрацита. Этого запаса хватит на полтора месяца работы обоих станций минимальным составом – по одному энергоблока», – отметили в ДТЭК.

Напомним, в мае ДТЭК начал поставки антрацита на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС из своих шахт в России.

Чрезвычайное положение в энергетике было утверждено Кабмином 15 февраля в ходе внеочередного заседания. Оно было введено в ответ на полное прекращение поставок антрацитового угля с территории Донецкой и Луганской областей, неконтролируемой украинской властью.

16 марта Кабинет Министров Украины еще на 1 месяц продлил действие чрезвычайного положения (чрезвычайные меры) на рынке электрической энергии.

5 апреля с целью экономии угля остановили работу Трипольская ТЭС (Центрэнерго) и Приднепровская ТЭС (ДТЭК).

6 апреля прекратила работу Змиевская ТЭС (Центрэнерго), 11 апреля – Криворожская ТЭС (ДТЭК).

Потом на время прекратила работу Славянская ТЭС (Донбассэнерго).

12 апреля ЧП в энергетике продлили еще на 1 месяц, 11 мая – еще на один.

По словам Насалика, Змиевская теплоэлектростанция (Харьковская область) государственной компании Центрэнерго запустит 1 июня переведенный на газовый уголь энергоблок №2, энергоблок №5 – 1 августа.

В июне Кабинет Министров Украины продлил действие чрезвычайного положения в энергетике еще на 1 месяц – до 17 июля.