Ученые случайно разработали фермент, перерабатывающий пластик

Гордон
Ученые случайно разработали фермент, перерабатывающий пластик

Исследователи из Великобритании случайно разработали фермент, который способен разлагать некоторые виды пластика. Об этом сообщает издание Science Alert.

В Японии на заводе по переработке пластмасс были обнаружены бактерии, способные поглощать пластик. Изучая эти бактерии, ученые создали фермент, который по скорости переработки превзошел обнаруженные бактерии.

"Это неожиданное открытие говорит о том, что у нас есть возможность для дальнейшего улучшения эффективности работы этих ферментов, которая приближает нас к решению по борьбе с постоянно растущей горой выброшенного пластика", – сообщил биолог Джон МакГихан из Университета Портсмута в Великобритании.

Открытый фермент увеличил скорость переработки пластика на 20%, однако исследователи продолжают работу над его улучшением. По их словам, эффективность фермента можно увеличить настолько, что его можно будет использовать для быстрого разрушения пластикового мусора.

Издание Science Alert писало, что в мировой океан ежегодно выбрасывают более 8 млн тонн пластика. Если ничего не изменится, то к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.