Есть шанс. Ученые рассказали о существовании воды на Марсе

Новое Время 1
Есть шанс. Ученые рассказали о существовании воды на Марсе

Исследователи смоделировали аналог почвы Марса и пришли к выводу, что вода может оставаться в ней в жидком виде даже при отрицательных температурах.

Такой необычный эффект возможен из-за наличия в них особого вида солей-перхлоратов, пишет Phys.org.

Перхлораты – это соединения хлора, кислорода и простейшей органики. Их удалось обнаружить после посадки четвертого марсохода NASA в кратере Гейл в 2012 году. Наблюдения показали, что перхлораты встречаются на поверхности Марса почти везде. Главной чертой этих солей является то, что при определенной температуре и влажности перхлораты превращаются в жидкость, вбирая в себя пары воды из воздуха.

"Температура поверхности на Марсе может достигать максимум около 20° Цельсия на экваторе. При средней температуре поверхности примерно в -55 ° по Цельсию, вода сама по себе не может существовать в виде жидкости на Марсе, но концентрированные растворы перхлоратов могут выдержать такие низкие температуры", - подчеркнула автор исследования Лорна Дуган из Университета Лидса.

Благодаря большому содержанию солей, раствор перхлоратов будет замерзать при значительно более низких температурах, чем обычная или даже морская вода. Таким образом, жидкая вода может присутствовать на Марсе даже сейчас.

"Это поднимает интересные вопросы о возможности жизни на Марсе. Если структура марсианской воды меняется под высоким давлением, возможно, мы могли бы ожидать, что найдем организмы, которые приспособлены к жизни в условиях высокого давления. Это подчеркивает важность изучения жизни в экстремальных условиях чтобы полностью понять естественные пределы жизни", - подчеркнула Лорна Дуган.

Ранее НВ сообщало, что ученые NASA обнаружили возможную "колыбель жизни" на Марсе. Планетологи полагают, что в Южном полушарии Марса на дне теплых вулканических озер под действием выбросов гейзеров могла когда-то зародиться жизнь.