В Украине могут возродиться старые практики, когда должности губернаторов раздавали парламентским фракциям за "правильное" голосование – экс-нардеп Колиушко

Гордон
В Украине могут возродиться старые практики, когда должности губернаторов раздавали парламентским фракциям за

Изменения к закону "О государственной службе" были подготовлены в Администрации Президента Украины, а не народными депутатами, заявил изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, комментируя вступление в силу закона, отменяющего положения о конкурсном отборе председателей местных государственных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти.

"Отказ от конкурсного отбора губернаторов, прежде всего, связан с подготовкой к выборам. Этот законопроект хоть и вносился народными депутатами, был подготовлен в Администрации Президента. Они забыли убрать реквизиты файлов, внесенные в базу данных Верховной Рады. Там указаны компьютеры, на которых они были написаны. Это компьютеры из АП. Попытка отменить конкурсный отбор глав ОГА была и раньше, но она оказалась безуспешной. А сейчас этот вопрос был решен фактически за полдня. Получилось так, что главы ОГА и их заместители теперь не являются госслужащими. При этом их статус так и не определен", – подчеркнул Колиушко.

По его словам, процесс отбора кандидатов на должности губернаторов станет скрытым от общества.

"У нас почему-то думают, что если президент назначает губернаторов, то он ими и должен управлять. Это не соответствует Конституции. Кандидатов главе государства предлагает Кабмин. Раньше подбор кандидатов регулировался законодательно. Сейчас же этот процесс станет скрытым от общества. Никто не будет знать, откуда эти кандидаты взялись и почему их назначают на должности", – отметил собеседник.

Он не исключает, что нововведения могут быть использованы Администрацией Президента в собственных интересах.

"В Украине могут возродиться старые практики, когда должности губернаторов раздавали парламентским фракциям за "правильное" голосование в Верховной Раде. Также это даст возможность продавать должности или выделять их местным бизнес-элитам. Тем не менее я не думаю, что сейчас начнется какая-то тотальная смена губернаторов. Должности глав ОГА стали козырем Администрации Президента в диалоге с региональными бизнес-элитами. АП сможет обменивать должности на поддержку во время выборов", – резюмировал Колиушко.

Изменения к закону "О государственной службе" Верховная Рада приняла 9 ноября.

"Целью законопроекта является приведение отдельных положений законов Украины "О местных государственных администрациях", "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете Министров Украины" и "О государственной службе" в соответствие со статьями 106, 116, 118 Конституции Украины", – сказано в пояснительной записке к документу.

Закон "О госслужбе" Верховная Рада приняла 10 декабря 2015 года.

Принятие документа было одним из условий выполнения Киевом соглашения о финансировании контракта для Украины по развитию государства, подписанного 13 мая 2014 года в Брюсселе.

Законом предусматривается конкурсный порядок приема на госслужбу и определяется порядок его проведения. При этом вакантные должности, на которые не объявлен конкурс, подлежат сокращению. Среди требований к госслужащим – владение государственным языком и наличие соответствующего опыта работы.