В МИД опровергли российский фейк о задержанных украинских чиновниках

Канал 24 2
В МИД опровергли российский фейк о задержанных украинских чиновниках

Соответствующее сообщение появилось на официальной странице диппредставительства в Facebook.

Читайте также: Вместо ударов по Сирии обстрел Луганска: в сети распространяют фейковое видео

Мы опровергаем информацию о якобы задержании представителей украинской космической сферы, участвующих в симпозиуме в г.. Колорадо-Спрингс, США и якобы выезд Посла Украины в США в Колорадо для выяснения обставин.Це откровенный фейк и ложь, – прокомментировали в посольстве.

Также в посольстве добавили, что украинская делегация работает по запланированной программе и продолжает участвовать в мероприятии. Так же продолжает свою работу в Вашингтоне посол Украины в США Валерий Чалый. Как отмечают в диппредставительстве, он находится в составе украинской делегации на вес няних собрании МВФ и Всемирного банка.

Посольство не исключает, что это спланированная информационная атака, которая может быть продолжена путем вбрасывания других фейковых новостей.

В учреждении призывают украинские и международные СМИ быть внимательными и не поддаваться на провокации.

Добавим, 17 апреля ряд российских средств массовой информации распространил недостоверную информацию о том, что во время посещения 34-го Космического симпозиума в Колорадо представители американских спецслужб задержали руководителя Государственного космического агентства Украины Павла Дегтяренко и генерального конструктора КБ "Южное" Александра Дегтяренко.

В фейке говорилось, что основанием для задержания стало подозрение в причастности указанных украинских чиновников к продаже в Северную Корею проектной документации, которая легла в основу северокорейской ракетной программы. Также там говорилось, что для уточнения подробностей в Колорадо из Вашингтона отправился посол Украины в США Валерий Чалый.

Напомним, 16 апреля пророссийские боевики распространили фейк о том, что украинские военные будто бы обстреляли кладбище в поселке Зайцево. Они написали, что едва ли не все село было одновременно на кладбище, а оккупационным телеканалам показали старые воронки.