Кузница украинских гимнасток: три поколения всемирно известных золотых медалисток

Канал 24
Кузница украинских гимнасток: три поколения всемирно известных золотых медалисток

Сюда попадают лучшие. Те, кто готов работать по 6 дней в неделю, с утра и до вечера. Здесь строгая дисциплина и жесткая конкуренция. Тратить свое время на спортсменок, для которых гимнастика – лишь хобби, никто не будет. Здесь место для чемпионок.

Вглядываясь в лицо подопечных, Альбина Николаевна и не подозревала, что ее главной гордостью станет родная дочь. Ирина Дерюгина пришла в гимнастику после балета. Буквально уговорила, чтобы мама стала ее тренером. Та сначала скептически восприняла идею. Впрочем, настойчивость девушки взяла верх.

О каком-то попустительстве не могло быть и речи, скорее наоборот – требования к дочери были еще больше. И вот результат – в 1977 году она становится абсолютной чемпионкой мира, через 2 года повторит достижение и заставит весь мир на десятки лет ассоциировать гимнастику с их фамилией.

Читайте также: Легендарный завод имени Малышева: история более 100 лет

Ирина Дерюгина 10 лет будет в составе сборной СССР, а когда спортивная карьера завершится, перейдет к маме на тренерский мостик. 1992 год станет их первым совместным триумфом. Сразу 2 воспитанницы выйдут на олимпийский пьедестал в Барселоне. Александра Тимошенко получит золото, а Оксана Скалдина – бронзу.

В 2000-х годах Мир зачарованно будет смотреть на выступления Анны Бессоновой и каждый раз будет удивляться, почему же не золото. Анна дважды станет бронзовым призером Олимпийских игр и абсолютной чемпионкой мира 2007 года.

Впоследствии будет еще одна олимпийская бронза. В 2016 году Анна Ризатдинова покорит игры в Рио. Альбина Николаевна заверила: чтобы достичь успеха, гимнастикой нужно заболеть. Кажется, эта болезнь в семье наследственная. Теперь Школа Дерюгиных – это уже 3 поколение. Дочь отвечает за хореографию и костюмы спортсменок, внучка Ирина Блохина – постановщик номеров.

Читайте также: Нулевой километр: там, где Дунай встречается с морем

Часто упрекают, что возникла монополия. Они же признаются – работать столько, как они, больше никто не хочет. После таких усилий самое трудное воспринимать несправедливые, а иногда и откровенно заниженные оценки судей. Вот почему Школа Дерюгиных вкладывает в своих девушек и жизненно кредо: идти к цели, не боясь конкуренции, боли и неудач.