В Польше произошли два "бандеровских" инцидента с украинцами: опубликованы фото и видео

Апостроф 2

В Польше во время официального мероприятия лозунг "Слава Украине. Героям Слава" был воспринят как героизация Степана Бандеры, что запрещено в связи с принятыми изменениями в закон об Институте национальной памяти.

Об этом пишет польское издание Dzennik Wschodni, передает Zaxid.net.

В субботу, 10 марта, официальная украинская делегация в составе посла Украины в Польше Андрея Дещицы, заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара, представителей местной власти во Львовской и Волынской областях приехали в село Сагрынь, чтобы почтить украинцев, которые были убиты польской Армией Крайовой в 1944 году.

Первый заместитель председателя Волынского областного совета Александр Пирожик завершил свое выступление словами "Слава Украине. Героям Слава". Один из присутствующих на мероприятии поляков посчитал эти слова как героизацией Степана Бандеры, и вызвал на кладбище полицию. Он также отметил, что у Украины есть свои герои, а у Польши - свои.

Сотрудники полиции переписали паспортные данные Пирожика и уехали. Теперь слово за прокуратурой, которая решит, было ли в словах украинского чиновника нарушение польского законодательства.

Также издание Kronika Tygodnia сообщает о еще одном инциденте на поминальных мероприятиях в Сагрыне. Один из присутствующих вытащил красно-черный флаг, но тут же быстро его спрятал, но это заметили журналисты.

В селе Сагрынь и его окрестностях 10 марта 1944 года погибло 606 человек, в том числе 227 женщин и 151 ребенок.

Как сообщал "Апостроф", недавно в Польше разбили окно в Украинском народном доме.