Субсидиантов в Украине стало меньше

Сегодня 1
Субсидиантов в Украине стало меньше

На отопительный период субсидию на оплату коммунальных услуг получили 6,6 миллиона украинских семей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

По данным ведомства, 5,8 млн семей получили жилищные субсидии, а еще 800 тыс. – субсидии на твердое топливо.

Для сравнения, в апреле получателей субсидий было 7,5 млн семей.

При расчете размера субсидии на отопительный сезон 2017/18 годов принимались во внимание доходы за I и II квартал 2017 года. Субсидию автоматически насчитали всем тем, кому в мае этого года был переназначена помощь на новый период.

Тем семьям, которые не успели оформить субсидию до начала отопительного сезона, будут компенсированы октябрьские расходы на коммунальные услуги. Будет также компенсированы расходы на коммунальные услуги за ноябрь в случае обращения за помощью в декабре – в течение двух месяцев с даты начала отопительного периода.

Лица, которые стали пенсионерами, например в сентябре этого года, или пенсионеры, которые перестали работать, например, в октябре этого года, и не имеют других доходов кроме пенсии, могут оформить субсидию, исходя только из одного дохода – пенсии. Для этого необходимо заполнить декларацию о доходах обратиться в управление социальной защиты населения.

Напомним, как сообщали в Минсоцполитики ранее, в Украине началась активная фаза монетизации субсидий. Так, половина жителей Украины, которые претендовали на компенсацию за сэкономленные субсидии в отопительном сезоне 2016-2017 годов, уже ее получили.

Также Министерство финансов разработало проект новых правил монетизации субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. Минфин предлагает начислять субсидии не по социальным нормам, а по фактическому объему потребленных услуг. Как считают в ведомстве, новая процедура может начать работу уже с 1 января 2018 года.