Мы предложили новые кандидатуры в наблюдательный совет Нафтогаза, - глава ЕБРР Чакрабарти

Цензор.НЕТ
Мы предложили новые кандидатуры в наблюдательный совет Нафтогаза, - глава ЕБРР Чакрабарти

Как передает Цензор.НЕТ, об этом президент ЕБРР Сума Чакрабарти сказал в эксклюзивном интервью украинской службе "Голоса Америки".

"Мы предоставили правительству перечень возможных кандидатур. Это лица, которые, по нашему мнению, являются заинтересованными и смогут сформировать новый совет как можно быстрее. Мы сейчас ждем ответа правительства", - сообщил Чакрабарти.

Увольнение независимых членов Наблюдательного совета "Нафтогаза" в сентябре этого года вызвало беспокойство международных экспертов и чиновников.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Независимые члены набсовета "Нафтогаза" Уорвик и Ричардс подали в отставку из-за свертывания реформ в компании

Теперь "Нафтогаз" должен "продвигать реформу корпоративного управления "Нафтогаза" уже с новым составом директоров", - утверждает Чакрабарти.

Глава ЕБРР отметил необходимость понять причины отставки независимых членов совета. По мнению Чакрабарти, это решение могло быть связано с "разочарованием тем, как принимаются решения", он также отметил "недостаточную прозрачность коммерческой дисциплины", что может создавать неравные условия для партнеров "Нафтогаза".

Также читайте: Внедрение корпоративного управления, деполитизация цены на газ и новый прозрачный конкурс в наблюдательный совет, - Коболев о первоочередных шагах "Нафтогаза"

Важным фактором могло стать опасения того, что требование подавать электронные декларации наравне с госслужащими предусматривает уголовную ответственность за любые ошибки.

"Это - общая проблема во многих странах, где мы проводим свою деятельность. Достаточно часто в некоторых культурах, если ты делаешь ошибку, ты боишься преследований. Это - ключевой вопрос: мы должны его решить. Это не только для Украины, но важный вопрос везде. Это в культуре, которая происходит из старого коммунистического способа действия. Это значит, что люди не захотят принимать решения, потому что если они сделают ошибку - а в жизни ошибки случаются - они будут наказаны. Мы должны разобраться с этим не только в "Нафтогазе", но и в государственных предприятиях в Украине а других местах ", - заявил Чакрабарти.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Будет сформирован качественно новый независимый Наблюдательный совет НАК "Нафтогаза", - Кистион