Полномочия полиции надо расширить, чтобы остановить поток оружия из зоны АТО, - Аброськин

Цензор.НЕТ
Полномочия полиции надо расширить, чтобы остановить поток оружия из зоны АТО, - Аброськин

Как передает Цензор.НЕТ, об этом первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин написал в Facebook.

Он отмечает, что боевые гранаты в последнее время стали обычным атрибутом для разрешения любых споров и конфликтных ситуаций как в прифронтовых регионах, так и в мирных областях.

"В Мелитопольском районе Запорожской области 45-летний мужчина бросил гранату РГД-5 в салон автомобиля, за рулем которого находилась его бывшая 37-летняя жена. В результате взрыва женщина получила многочисленные ранения. В Черкассах только за вчера сотрудники полиции изъяли три гранаты РДГ-5 в одной из квартир многоэтажного жилого дома. В Кропивницком возле супермаркета обнаружено взрывное устройство на основе гранаты к подствольному гранатомету. Несколько дней назад в Кривом Роге местный предприниматель обнаружил гранату Ф-1 под своим автомобилем. Вчера ночью в Белгород-Днестровском неизвестный произвел выстрел из реактивного противотанкового гранатомета по помещению кафе. К счастью, никто не пострадал", - пишет Аброськин.

Полномочия полиции надо расширить, чтобы остановить поток оружия из зоны АТО, - Аброськин 01

"У нас уже четвертый год продолжается антитеррористическая операция, но у полиции до сих пор отсутствуют законные инструменты для противостояния постоянным взрывам на территории государства. Некоторое количество совершенных преступлений с использованием гранат и взрывных устройств раскрыто, преступники установлены и задержаны, но это борьба уже с последствиями. Сегодня полицейский не может провести тщательный досмотр подозрительного лица или автотранспорта без соответствующего решения суда или согласия владельца авто", - отметил замглавы Нацполиции.

По его словам, нынешние законы рассчитаны на мирную жизнь и не дают возможности эффективно противостоять угрозам современного военного времени.

"Нужны соответствующие изменения в действующее законодательство, которые диктует время. По моему мнению, как вариант, это принятие соответствующих временных решений, каким, например, в разгул организованной преступности 90-х годах стал указ президента об усилении борьбы с организованной преступностью, предоставивший дополнительные временные полномочия органам правопорядка. Сейчас полиция ежедневно изымает большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки, но введение временных усиленных мер позволило бы более эффективно противодействовать тому потоку оружия, который идет из зоны АТО в мирные регионы нашей страны", - считает он.

Полномочия полиции надо расширить, чтобы остановить поток оружия из зоны АТО, - Аброськин 02

Источник: https://censor.net.ua/n3044277