Удар по "вагнеровцам" в Сирии: международник сказал, чего добились США

Обозреватель
Удар по

В США хотели продемонстрировать России весь свой вооруженный потенциал, поэтому и решили ударить по колонне в Сирии, где находились бойцы частной военной компании "Вагнер".

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал эксперт-международник, старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Андрей Каракуц.

"Эта практика использования наемников лишает Кремль возможности прямо заявлять, что на их людей напали. Американцы ведь спрашивали у россиян: "Есть ли ваши в этой колонне?". Те ответили, что нет. После этого последовал удар. Тут очень смешно в том плане, что США ведь прекрасно знали, что там есть россияне. И в РФ понимали, что врут, но решили, что пронесет", — сказал международник.

Эксперт обратил внимание на огромное количество разных видов вооружения, которые США применили против этой колонны.

"Это была демонстрация силы, ведь сколько разных типов вооружений США использовали против этой пешей колонны. Они безусловно хотели показать Россси, чем располагают. Кстати, наемники и сирийцы нападали не на США, а на курдов. Те запросили поддержки американцев и получили. До этого ведь США прямо говорили, что те находятся под их защитой. Поэтому тут претензий быть не может", — объяснил Каракуц.

Как писал "Обозреватель", 7 февраля стало известно о гибели более двухсот россиян в районе Дайр-эр-Заура в Сирии.

По данным СМИ, россияне ехали на позицию для штурма с множеством техники и целью занять нефтеперерабатывающий завод, когда их атаковала авиация коалиции США.

14 февраля появилась информация, что эту атаку мог одобритьпрезидент РФ Владимир Путин.