Основатель центра журналистских расследований OCCRP Салливан: Порошенко - коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей

Гордон
Основатель центра журналистских расследований OCCRP Салливан: Порошенко - коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей

Ситуация с коррупцией в Украине при президентстве Петра Порошенко напоминает происходившее при его предшественнике Викторе Януковиче, однако размах злоупотреблений мельче. Такое мнение в интервью "Украинской правде" высказал основатель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), американский журналист Дрю Салливан.

"Порошенко – коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей. И он продолжает делать очень сомнительные вещи. Представители Порошенко уверяли, что не переводили деньги в офшоры, но доказательства свидетельствуют об обратном. Затем они напали на нас за нашу интерпретацию документов. Порошенко уверял, что отдаст бизнес в доверительную собственность. Но мы не получили ни одного подтверждения этому, а сам президент отказывается опубликовать ключевые документы, которые бы доказали, что он говорит правду. Мы же думаем, что эти документы покажут обратное", – сказал Салливан.

Доказательством своей правоты руководитель центра журналистских расследований считает заявление о закрытии фабрики Roshen в России. Если бы ей управлял слепой траст, как утверждали у Порошенко, то заявление сделал бы он, а не менеджмент Roshen, сказал Салливан.

"Президент не сделал того, что обещал. А его люди врут. Причем пытаются возражать на наши аргументы словами "вы неправы и дураки". Мы не дураки. Мы – журналисты-расследователи и понимаем, как работает бизнес-документация. Если бы он был реально честным человеком, опубликовал бы настоящие документы. Но он этого не делает и скорее будет атаковать журналистов за честность", – считает журналист.

По мнению Салливана, ситуация со свободой слова в Украине ухудшается, и страдают прежде всего независимые медиа, атакующие власть.

OCCRP будет еще тщательнее следить за деятельностью Порошенко, пообещал он.

"За ним была вся страна. Он мог выполнить миссию – изменить ее. Но потерял эту прекрасную возможность. Частично потому, что не является настоящим политиком. Он – бизнесмен. А бизнесмены не становятся хорошими политиками. Трамп – показательный пример", – добавил Салливан.

Президент Украины был участником скандала Panama Papers в апреле 2016 года. Журналисты, сотрудничающие с OCCRP, опубликовали материалы о том, что он владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах.

Президент заявлял, что отошел от управления своими активами, поручив это консалтинговым и юридическим компаниям.

В ноябре 2017 года журналисты проекта "Слідство.Iнфо" опубликовали расследование о попытке создания для Порошенко еще одной офшорной компании в 2014 году. Целью могла быть минимизация уплаты налогов, а не передача корпорации Roshen в слепой траст, говорилось в расследовании.