Протесты в Израиле: в столкновениях с полицией пострадали 30 палестинцев

Зеркало Недели
Протесты в Израиле: в столкновениях с полицией пострадали 30 палестинцев

8 декабря палестинская группировка "Хамас" призвала провести "День гнева".

Во время столкновений жителей палестинских территорий с полицией Израиля в четверг, 7 декабря, пострадали как минимум 30 человек, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось о 15 пострадавших.

Это произошло на фоне международной критики и уличных протестов после решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Согласно сообщению, 11 протестантов (семь в Секторе Газа и четверо в Западном берегу) получили ранения от огнестрельного оружия. Еще 20 человек травмированы резиновыми пулями. Один из пострадавших находится в критическом состоянии.

Как сообщается, протестующие бросали камни в израильских полицейских и скандировали: "Смерть Америке! Смерть Трампу!"

Протесты также вспыхнули в Иордании, Тунисе, Пакистане и в других местах.

Читайте также: Палестина отказалась официально контактировать с США

Израильские военные заявили о том, что усиливают присутствие войск на Западном берегу, поскольку 8 декабря палестинская группировка "Хамас" призвали провести "День гнева".

Иорданские СМИ сообщили, что студенты и преподаватели собрались в нескольких университетах, скандируя лозунги, которые указывают на "арабскую и исламскую идентичность" Иерусалима, который считается святыней для евреев мусульман и христиан.

Ранее сообщалось, что в ночь на четверг палестинцы, протестуя против решения Вашингтона, выключили огни на главной рождественской ели в городе Вифлеем. Также были закрыты образовательные учреждения и магазины.

Глава политбюро палестинского исламистского движения "Хамас" Исмаил Ханиех заявил об отказе признать Иерусалим столицей Израиля и призвал к новой, третьей арабской интифаде - восстанию против Израиля. Он подчеркнул, что палестинская проблема была главным краеугольным камнем для арабского и исламского сообщества. Поэтому решение Трампа стало концом одного периода и началом нового раздела в палестинской политике. По словам лидера палестинского "Хамаса", восстание должно начаться в пятницу.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля. В среду, 6 декабря, американский президент поручил Государственному департаменту начать работу по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Лидеры арабских и ряда других государств мира раскритиковали эту инициативу Трампа.

 

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter