В Киеве переименовали Социалистическую улицу и Интернациональную площадь

Зеркало Недели
В Киеве переименовали Социалистическую улицу и Интернациональную площадь

Декоммунизация в столице продолжается, несмотря на сопротивление части депутатского корпуса Киевсовета.

Киевский городской совет поддержал переименование некоторых улиц, переулков и площади в столице, сообщает пресс-служба Киевсовета.

В частности, переименованы:

- ул. Красноводская в ул. Хотинскую в Подольском районе;

- ул. Днепродзержинская в ул. Каменскую в Дарницком районе;

- ул. Николая Лебедева в ул. Юрия Поправки в Днепровском районе

- ул. Ярослава Галана в ул. Августина Волошина в Соломенском районе;

- ул. Днепропетровская в ул. Новокодацкую в Соломенском районе;

- ул. Краснодонская в ул. Кучмин Яр в Соломенском районе;

- ул. Лебедева-Кумача в ул. Николая Голего в Соломенском районе;

- ул. Социалистическая в ул. Левко Мациевича в Соломенском районе;

- ул. Тимофея Шамрыло в ул. Парково-Сырецкую в Шевченковском районе;

- ул. Эжена Потье в ул. Антона Цедека в Шевченковском районе.

Кроме того, новое название — переулок Бориса Шахлина — получил переулок Горького в Голосеевском районе. Днепропетровское шоссе переименовано в Днепровское шоссе, Интернациональная площадь в площадь Валерия Марченко, а Краснодонскому переулку вернули историческое название — переулок Кучмин Яр.

Кроме того, определены названия для 39 новых улиц. Большая часть из них — 24 — находятся в Голосеевском районе города. Они получили имена Назария Яремчука, Остапа Вересая, Бориса Матюшенко, Александра Удовиченко, Сергея Шелухина, Григория Голоскевича, Феодосия Печерского. Еще 15 новых улиц располагаются в Деснянском районе. Им присвоены имена Михаила Белинского, Василия Беднова, Семьи Вороных, Ярославы Стецько, Григория Косынки, Леся Танюка, Евгения Плужника, Исы Мунаева.

Читайте также: Улицу Ванды Василевской в Киеве переименуют в честь Богдана Гаврилишина

В августе 2017 года директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил о том, что декоммунизация в Украине в контексте переименования в целом состоялась.

"Если в цифрах, коротко, то переименовано 987 населенных пунктов. Из них 32 города. Что еще не переименовано - это две области, Днепропетровская и Кировоградская. Они прописаны в Конституции, и их переименование должно происходить через изменение Основного закона или, как вариант, через изъятие перечня областей", - сказал он.

Кроме того, переименовано уже 52 тысячи улиц. "Это, опять же, почти все. Хотя в некоторых населенных пунктах затянулись дискуссии о переименовании. Даже в Киеве, кажется, с десяток названий все еще подлежат декоммунизации", - добавил Вятрович.

По данным опроса Социологической группы "Рейтинг", почти половина граждан (48%) поддерживают идею запрета коммунистической идеологии в Украине, против – 36%, не определились – 16%.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter