7 уроков мира для Украины от Тони Блэра: от врага к партнеру

Факты ICTV

На ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии прошла первая лекция мира имени Шимона Переса. Бывший премьер-министр Великобритании (1997-2007 годов) Тони Блэр выступил с блестящей речью.

Основатель YES Виктор Пинчук перед выступлением Тони Блэра объяснил суть новой традиции на Ялтинской европейской стратегии.

Виктор Пинчук:

– Мы хотим установить еще одну новую традицию нашей конференции. Шимон Перес был одним из самых больших друзей Украины. Он посещал в качестве президента Израиля нашу конференцию трижды. И даже после того, как перестал занимал эту должность, был нашим почетным гостем. Все мы понимаем, насколько он был близок для нас. И мы решили установить новую традицию – дискуссионную, мирную панель имени Переса.

…Однажды он мне сказал:

– Лидер должен иметь гораздо больше мужества, чтобы добиться мира, чем развязать войну.

Первый выступающий лекции мира имени Шимона Переса – Тони Блэр.

Читайте: Пинчук: До cледующего года в Ялте!

Тони Блэр:

– Лекция имени Шимона Переса – особенная. Он был большим сторонником YES…

Перес понимал, что мир продлится лишь в том случае, если он происходит из силы, а не от слабости.

Когда я был премьер-министром, и особенно это касается североирландского мирного процесса, а затем ближневосточного мирного процесса, я изучал разрешения конфликтов. Есть 7 уроков мирного урегулирования. Все они важны для Украины.

Урок первый: вы можете достичь мира только с теми партнерами, которые этого хотят. С людьми, для которых переговоры – не способ выиграть время, чтобы подготовиться к следующей фазе конфликта.

Например, посмотрим на резолюции, которые в ООН подает Россия. Они происходят от партнера, который хочет мира, или же это тактический маневр? Мир требует настоящего партнерства. Согласен, он может происходить от истощения, как в Северной Ирландии в свое время.

Мир означает изменение отношений с второй стороной. И изменение характера и свойств отношений. От врага к партнеру. Это легко сказать.

Перес так и сказал:

– Вы достигаете мира с врагами, а не с друзьями.

Но это сложно сделать. Наследие конфликтов – это часто страдания. Итак, чтобы достичь успеха за столом по урегулированию, вы должны подходить к этому через партнерство.

Действительно, в этих переговорах может быть много цинизма. Я помню, как во время течения североирландского конфликта мне говорили, что там никто не хочет мира. В то же время я призываю оставаться реалистами, и так же понимать, что враги могут стать партнерами.

Урок третий. Для того, чтобы мир продолжался, должна быть стабильная организация будущего. Иными словами, это не могут быть тактические меры, тактические удобства. Мир должен базироваться на принципах, которые воспринимаются как справедливые.

В Украине трудно представить мир, пока не будет внимания к целостности ее территории. Для укоренения мира это понимание должно быть четким, потому что мирное урегулирование отнимает время и много усилий. Забирает волю не сдаваться. В конце концов,политики могут договориться о мирном соглашении, но на самом деле мир происходит между народами и людьми. И если люди не готовы к миру, не готовы найти основу для мира, мир не будет достигнут.

В 1998 году мы заключили соглашение, которое только в 2007 году стало конституционной реальностью. Иногда я думаю, что ближневосточный мирный процесс займет еще больше времени. Пройдет много лет, пока наступит настоящее примирение.

Урок пятый. Мир наступает, когда есть лидерство. Лидеры должны сказать тем, кто к ним благосклонен:

– Сейчас настало время для мира.

А это очень трудно сделать. Когда я был лидером партии, то говорил, что самое трудное для лидера сказать “Нет!” собственным сторонникам. Им надо сопротивляться, когда они хотят, чтобы вы занимали радикальную позицию.

В современной политике, несмотря на волну эмоций, которые создают социальные медиа, вопрос к политическим лидерам следующий: когда они видят волну – берут снаряжение для серфинга или готовы ей сопротивляться?

Вы никогда не достигнете мира, если не будете готовы сопротивляться обвинению в измене.

Шестое. Важна внешняя поддержка. Я не вижу возможностей для мира в Украине без поддержки Америки и Европы. Такого отношения, когда Россия будет искать мир и делать все, что нужно для его достижения.

Практически при любых условиях конфликт требует, чтобы внешние факторы поддерживали мирный процесс, а не взрывали.

Седьмое. Нужно экономически поддерживать мир. Вот почему в Украине мир и типы реформ, о которых говорили Петр Порошенко и Владимир Гройсман, не существует в отдельном измерении от мира. Они жестко связаны. Мир людям легко принять, когда сохраняется экономическая надежда.

Я процитирую вам любое мирное соглашение в мире, что подтвердит сказанное: без экономики мир не выдерживает. Итак, изменения и реформы в Украине – это необходимая составляющая мирного процесса.

Для Украины составляющая этого будущего – ориентация на Европу. Конференция YES как раз и была задумана, чтобы развивать обсуждения европейских перспектив Украины. Украине нужна Европа. Но и Европе нужна Украина. Украина никогда не должна превратиться в забытый уголок европейского ландшафта.

Украинцы имеют иметь право определять собственное будущее, решать, каких союзов и партнерств они хотят. И это должно происходить свободно. Свобода не может быть принесена в жертву из соображений целесообразности. Восприятие суверенной нации в пределах ее границ является восприятие ее ценностей.

Мы должны помнить основы альянса между Америкой и Европой. Он был создан не для агрессии. Это не только альянс общих интересов. В своей сердцевине он является альянсом ценностей. Это фундаментальная вера в свободу. Свободу выбирать правительства, говорить, что думаешь, иметь право на справедливый суд и делать все, что хочешь, не боясь, что кто-то по своему усмотрению может тебя ограничить. Это фундаментальные принципы, которые лежат в основе европейского идеала. Народ Украины имеет на него право.

Надо думать о мире и ценности, которые помогают его установке. Шимон Перес знал, что означает борьба за будущее своего народа. Он знал, что значит отвечать на вызовы, которые казались непреодолимыми. И он знал, как сохранять надежду, когда весь мир был враждебно настроен.

В конце концов, надежды сбылись. Я надеюсь, что народ Украины тоже дождется этого времени.

Народ Украины, не сдавайся!