Эксперты подозревают, что на АЭС в России произошло ЧП уровня Чернобыля

АСН 8
Эксперты подозревают, что на АЭС в России произошло ЧП уровня Чернобыля
Эксперты подозревают, что на АЭС в России произошло ЧП уровня Чернобыля

В Свердловской области России на Белоярской атомной станции возможно строительство саркофага, как в украинском Чернобыле. Об этом на своей странице в Facebook сообщил российский экономист Владислав Иноземцев.

По его информации, в декабре 2017 года новый четвертый блок АЭС отправили на ремонт, который ведется до сих пор, хотя должен был закончиться в январе. Мало того, в феврале на ремонт отправили 3-ий блок электростанции. «Следовательно, сейчас Белоярская АЭС электричество совсем не производит», - написал он.

По данным Иноземцева, 4-ый блок Белоярской АЭС не могут запустить, потому что запуск реактора блокирует автоматика. Предположительно, были неправильно загружены ТВЭЛы. Возможно также, что было использовано некачественное топливо.

Есть несколько вариантов решения проблемы: автоматика может разрешить запуск, отправят людей в активную зону перегрузить топливо, но из-за радиации эти люди проживут несколько минут. Еще один вариант – реактор запустить не удастся и придется строить саркофаг, как на Чернобыльской АЭС.

Последний из названных сценариев – заблокировать автоматику и запустить реактор. Так поступили в 1986 году на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, но на БАЭС реактор мощнее и используется плутоний. «В случае взрыва зоны отчуждения могут появиться даже в Польше и Германии. Пока все движется по третьему варианту», - объяснил Иноземцев.