НАПК отказывается принимать участие в заседаниях комитета Верховной Рады из-за судебного иска

Новое Время
НАПК отказывается принимать участие в заседаниях комитета Верховной Рады из-за судебного иска

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции начало разбирательство в суде относительно обвинений со стороны своей сотрудницы Анны Соломатиной (уволена 31 октября) в корумпированности и непрозрачности проверок электронных деклараций топ-чиновников.

Согласно сообщению НАПК, иск подан в Шевченковский районный суд Киева.

НАПК получило письмо от 15 ноября из Комитета по вопросам предотвращения коррупции Верховной Рады Украины. Однако указывается, что представители агентства не могут принимать участие в заседании комитета до получения соответствующего решения суда и результатов рассмотрения НАБУ открытого уголовного производства.

Напомним, 14 ноября руководитель Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила свое руководство в фальсификации проверок е-деклараций госчиновников по указанию власти.

"Е-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя и членов НАПК", - заявила она.

В Администрации президента опровергают причастность к проверкам е-деклараций антикоррупционным ведомством. Обвинения Саламатиной на Банковой посчитали "особенностями рабочих и личных отношений со своим руководством в НАПК".