Призыв на военную службу в Крыму нарушает нормы международного права, - МинВОТ

Цензор.НЕТ
Призыв на военную службу в Крыму нарушает нормы международного права, - МинВОТ

Об этом говорится в заявлении ведомства, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Украина требует от РФ отменить призыв на военную службу в оккупированном Крыму, - МИД

"Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины отмечает, что такие действия Российской Федерации являются прямым нарушением норм международного гуманитарного права, и призывает международное сообщество предпринять дальнейшие консолидированные шаги для усиления давления на Российскую Федерацию из-за дерзкого пренебрежения РФ правил международного сосуществования", - говорится в заявлении.

В министерстве добавили, что организация призыва жителей временно оккупированной территории Украины на военную службу в российской армии прямо нарушает положение Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, статьей 51 которого предусмотрено запрещение принуждать граждан оккупированной территории служить в вооруженных или вспомогательных силах государства-оккупанта. Любое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию также запрещается. Читайте: Оккупанты призовут более 2 тыс крымчан в российскую армию

После аннексии Крыма российские власти четвертый год подряд продолжают набор крымчан в ряды своей армии. Массированной пропагандой службы в Вооруженных силах России сопровождаются многие массовые мероприятия на полуострове. Крымчан на улицах зазывают на службу в российскую армию вопреки международному законодательству и решению Генассамблеи ООН, которые это запрещают.